日媒:俄外长就日俄谈判突然提出苛刻要求

+

A

-
2019-01-14 12:58:14

日本和俄罗斯就两国缔结和平条约进行磋商后的记者会上,俄罗斯外长拉夫罗夫突然表示,日本必须承认俄罗斯拥有北方四岛的主权。

共同通信2019年1月14日报道,拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在当地时间2019年1月14日与日本外相河野太郎举行会谈后的记者会上表示,如果日本不承认包括北方四岛处于俄罗斯的主权之下在内的二战结果,和平条约缔结谈判将很难推进。

拉夫罗夫提出的要求被日本政府认为难以接受(图源:VCG)

拉夫罗夫还指出,日本的法定命名上,将北方四岛称为“北方领土”,这个叫法俄罗斯也难以认同,表现出要求日本变更北方四岛称谓的态度。

对于日本首相安倍晋三提出的以北方领土归还日本为前提,目前居住在北方四岛的俄罗斯人应改变认识的说法,拉夫罗夫也强烈地表示“难以接受”。此外,拉夫罗夫提议,日本解除对俄罗斯人赴日需要签证的要求,认为可以首先试点俄罗斯萨哈林州居民与日本北海道建立不需要签证的制度。

这些要求和建议,都是拉夫罗夫与河野在会谈后提出,令日本方面感到非常突然和意外。

安倍曾在2018年年底表示,与俄罗斯就缔结和平条约进行的谈判,日本坚持以归还北方四岛为前提。拉夫罗夫的说法,无疑给和平条约谈判的推进带来巨大阻力。

记者会前,河野与拉夫罗夫在俄外交部别馆举行了包含北方四岛领土问题的日俄和平条约缔结谈判新机制下的首次磋商。河野在磋商伊始表示,为使首脑谈判取得进展,“希望合力推进共同作业,使2019年成为富有成果的历史性一年。”拉夫罗夫就谈判要求遵守两国政府间承诺的“不进行歪曲共识或者单方面的发言”,牵制了日方。

日方希望在或于2019年1月21日举行的安倍和俄总统普京(Vladimir Putin)的首脑会谈上确认开始和平条约的制定作业,通过此次磋商如何进行协调受到关注。

拉夫罗夫宣布“今天将开启关于和平条约问题的磋商”,呼吁把日俄关系“在质量上提升到新的水平”,表示有意在经济、投资、安保领域加强合作。

河野强调:“希望就和平条约进行集中讨论。这是基于提出超越此前的两国立场、加速和平条约缔结谈判的两国首脑共识的首次磋商。”

安倍在2019年新年记者会等场合就北方四岛的归属发言称“让(俄罗斯居民)理解将变更为日本”等。对此俄方表示抗议,拉夫罗夫要求遵守承诺可能是考虑到安倍的发言。

新机制是根据以写明移交北方四岛中齿舞群岛和色丹岛的1956年《日苏共同宣言》为基础加速谈判的首脑共识而设立。两国外长担任负责人。作为两国首脑的特别代表负责实际工作的外务审议官森健良及俄副外长莫尔古洛夫(Igor Morgulov)也在座。

预计首次磋商中,除再次确认日俄双方的立场外,还将就今后首脑和外长间磋商的论点及推进方式交换意见。

但这个磋商后拉夫罗夫的一系列发言,为日俄今后推进谈判带来极为不利的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。