加拿大毒贩在华被判死刑 西媒:中加两国的较量

+

A

-

加拿大毒贩在中国被判死刑之后,加拿大总理特鲁多做出了回应,西媒分析称,此事可能令中加关系紧张局势升级。

加拿大总理特鲁多不满中国方面判决结果(图源:AP)

综合媒体2019年1月14日报道称,中国大连市中级人民法院14日公开开庭审理加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品案,谢伦伯格因走私毒品罪重审被判处死刑。

《金融时报》14日分析称,这一更为严厉的判决标志着中加紧张关系升级,此前,华为首席财务官孟晚舟2018年12月在温哥华被拘留。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)随后指责中国任意判处死刑。他对路透社记者称:“作为政府,我们对此极度关切,我们所有的国际朋友和盟友也应如此,中国在这起案件上选择开始任意采用死刑。”

他表示,这一死刑判决是“武断的”。他说,“中国选择开始武断使用死刑,作为政府,我们对此极为关切,我们所有的国际朋友和盟友都应如此。”

《联合早报》分析称,在中加关系的敏感期,一些舆论质疑谢伦伯格案背后的政治动机,是中国和加拿大之间的“人质”较量。

新加坡国立大学法学院副教授王江雨接受《联合早报》访问时分析,尽管中国强调这是司法机构的独立判决,但法院在那么短的时间内把15年的刑罚改为死刑,“外界有各种解读和无穷想象,把案件与政治联系起来,也是在情理之中”。

他不讳言:“(判罚)在这个当口,假定有政治因素在里面,就会是讨价还价的绝佳筹码。”

文章称,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则认为,对谢伦伯格的判决符合中国法律,但也受最近政治气候的影响。但他指出,谢伦伯格可以提出上诉,中国是否会对其执行死刑还很难说,“因为中国也想为中加关系留余地,案件有回转也是有可能的。”

加拿大2018年12月1日应美国要求逮捕中国电信业巨头华为的首席财务官孟晚舟,令中加关系陷入紧张。中国之后以“涉嫌从事危害中国国家安全的活动”为由,扣押了两名加拿大人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。