中美八年来首次太空合作 共享嫦娥四号登月数据

+

A

-
中国嫦娥四号登录月球背面,显示人类太空探索有了进一步突破(图源:新华社)

近日,中国航天局表示,中方与美国太空总署NASA分享了嫦娥四号登月数据。据了解,这是2011年以来,双方首次见诸公开报道的太空合作。

综合媒体报道,北京时间2019年1月14日,中国国家航空航天局副局长吴艳华在记者招待会上表示,中国与美国国家航空航天局(NASA)就近期中国嫦娥四号降落月球背面的任务交换了数据。

ABC新闻报道称,中国国家航空航天局副局长吴艳华在会上说,“本次嫦娥四号任务,美国NASA跟我们提出,希望利用美国月球轨道上的月球勘测轨道飞行器(LRO),来观测嫦娥四号着陆时的月尘信息,供科学家研究。双方科学家通过电视电话会议进行了密切沟通。美方将他们卫星有关信息告诉了中方,中方也及时把嫦娥四号着陆经纬度、着陆时间告诉了美方。”

报道称,吴艳华强调,这个合作是科学家共同的愿望,航天大国、航天强国更应该突出合作。

吴艳华还表示,中国未来将探讨要不要在月球上建立一个科研基地,或科研站的可能性。据悉,中国、美国、俄罗斯和欧洲等国家目前都在论证中。

陆媒《人民日报》报道认为,这是2011年美国法律禁止NASA在没有国会事先批准下同中国进行太空项目合作以来,中美两国首次进行类似合作。

另据美联社报道,NASA尚未就此事发表任何公开声明,也没有立即发表评论。

美国《财富》杂志则报道称,目前还不清楚,这一次的合作是否得到了美国国会批准。

据了解,美国国会2011年通过“沃尔夫条款”,禁止美国NASA未经国会明确批准就同中国进行任何形式的合作,并且禁止美国航空航天局所有设施接待中国官方的来访者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。