美媒:这批企业肩负中国下一代科技 并非百度阿里腾讯

+

A

-
2019-01-15 02:06:48

美媒认为,2019年引领中国未来高科技潮流的企业并非百度、阿里巴巴及腾讯这三家企业,而是另外四家新晋高科技企业。

有媒体认为,2019年的中国科技业界是属于今日头条等新晋科技企业的(图源:VCG)

美国福布斯网站2019年1月15日刊文称,中国高科技业界一直有“BAT”一说,即在这一领域拥有绝对地位的百度、阿里巴巴以及腾讯三家企业。其中,阿里巴巴与腾讯在金融支付等领域形成两强争霸,而百度则积极投资人工智能(AI)领域。

不过,在进入2019年后,引领新趋势的中国年轻企业们将是“TMD+X”。

所谓TMD,即由今日头条(Toutiao)、美团(Meituan)以及滴滴(Didi)三家中国企业的开头字母组成。加上小米(Xiaomi),合称为“TMD+X”。

文章称,小米公司以模仿苹果公司起家,如今成长为智能手机市场的领军厂商,且正在加大对智能家电的研发力度。美团则以外卖配送起家,发展为酒店及电影预约的大型平台,如今更是提出“外卖+平台”的战略,以追赶阿里巴巴。

另一方面,今日头条在北京的母公司“字节跳动”通过视频应用“TikTok”席卷全球,有传言说字节跳动将于2019年计划上市。值得注意的是,以低价著称的中国新晋电商“拼多多”今后也可能威胁阿里巴巴的地位。

文章认为,中国高科技企业今后将在AI、电动汽车(EV)以及手机通信领域与美国硅谷抗衡,依靠自身实力推动产业革新。出于对中美贸易摩擦的担忧,这些中国高科技企业将慎重考虑对美国科技领域的投资。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。