中国对加打组合拳疑欲影响孟晚舟案 被指施压无用

+

A

-
今日话题

西方专家说,中国在三起涉加拿大公民的案件中采取迅速行动,似乎是为了向加拿大施压,但中方此举不大可能影响加拿大政府的态度,在任何情况下,加拿大都坚持法治,中方施加压力并不会改变这一点。

自孟晚舟在温哥华被捕以来,中加关系持续紧张(图源:AP)

据美国《纽约时报》2019114日报道,针对加拿大毒贩谢伦伯格(Robert Schellenberg)因参与走私冰毒罪名成立被中国法院判死刑,一些西方专家说,中国在这三个案件中采取迅速行动,似乎是为了向加拿大施压,让加拿大释放中国科技企业华为公司知名高管孟晚舟,将她送回中国,而不是将她送往美国。

他们说,谢伦伯格被执行死刑的可能性构成了一个强有力的威胁。

在宣判谢伦伯格死刑之前,中国当局在上个月逮捕了另外两名加拿大人,即前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)

“把案件送回重审,让中国有了做出死亡威胁,并只要有必要就让这个威胁持续下去的机会,”乔治·华盛顿大学(George Washington University)法学院中国法律方面的专家、教授郭丹青(Donald Clarke)上周在关于国家安全的Lawfare博客上的一篇评论中写道。

据美国《华尔街日报》2019114日报道,一家中国法院判处一名加拿大公民死刑,再次表明在孟晚舟被拘事件之后,加拿大已深陷美中争斗的旋涡之中。

此前,加拿大应美国的要求逮捕了华为创始人任正非之女、该公司首席财务官孟晚舟。西方法律专家称中国试图借此次庭审就孟晚舟被捕一事向加拿大施压。

曾担任加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)外交政策顾问、现为渥太华大学教授的帕里斯(Roland Paris)说,中方此举不大可能影响加拿大政府的态度。

他说:“在任何情况下,加拿大都坚持法治,无论是从国内司法程序角度,还是从加方希望加拿大人在国外受到的待遇角度。中方施加压力并不会改变这一点。

郭丹青称,本案是一种“人质外交”。郭丹青和其他法律学者提到了谢伦伯格案中一些不合常规的情况:该案2016年开始审判,但直到去年11月才宣判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。