孟晚舟被捕引忧 美媒曝中国警告国企避免赴美及其盟国

+

A

-
今日话题

消息人士透露称,中国政府已经要求一些国有企业避免前往美国与其盟国进行商务旅行活动,如果他们确有必要旅行,需要采取额外防范措施。

自孟晚舟在温哥华被捕以来,中加关系持续紧张

据彭博社2019115日报道,消息人士称,最近几个星期,中国国资委告知一些国有企业,如果旅行实有必要,仅携带安全的、公司配备、专门在海外使用的笔记本电脑。

据透露,这些警告已经延伸到“五眼联盟”国家,包括英国、加拿大、澳大利亚与新西兰等。

两名熟悉警告内情的消息人士说,需要出国的雇员应该让公司查证他们携带的文件,仅将文件存入安全的U盘中。

报道称,在2018121日,加拿大警方应美国引渡请求,在温哥华逮捕中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟,随后加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和企业家斯帕弗(Michael Spavor)在中国被捕后,中国与美国的企业高管对出国旅行开始变得谨慎。

彭博社20181220日也曾报道称,在孟晚舟在温哥华被捕后,中国逮捕了数名加拿大人,让一些移居国外的美国人对在中国的处境感到担忧。而相似的是,中国商人也因孟晚舟被捕,对前往美国旅行或投资的计划犹豫不前。

彭博社评论称,经济与政治上的分歧对中美关系来说已经足够糟糕,但是限制公民交流的举动将更加令人不安。如果企业高管、学生与游客都开始不敢前往对方的国家,或者不被对方国家允许去,那么维持中美这两个世界最大国家的和平关系将变得更加困难。

据美国之音(VOA20181211日报道,对加拿大前外交官康明凯在中国被拘留,美国国务院发言人帕拉迪诺(Robert Palladino1211日表示,美国对加拿大前外交官在中国被拘留一事表示关注。

他说,美国国务院再次建议公民赴中国旅行需谨慎,因为中国仍旧有可能就华为事件对赴中国旅行的美国公民施加报复,也有可能任意审问和拘留美国公民。

据路透社20181130日报道,有消息人士称,考虑到担心越来越多中国留学生可能被迫从事间谍活动,特朗普(Donald Trump)政府正在考虑对来美中国留学生进行额外的背景调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。