中美相争 第三方明哲保身已非对策

+

A

-

中国电信企业华为正被西方国家盯上,华为高管孟晚舟一案还未终结,波兰政府又在近日来以涉嫌从事间谍活动为由逮捕一名名为王伟晶的华为公司员工。波兰之后在推特中特意“告知”了美国6个政府部门。波兰内政部长布鲁辛斯基(Joachim Brudzinski)又说希望与中国保持良好关系,并呼吁欧盟和北约就华为问题达成共识。波兰的这一波操作很容易被认为是既要示好美国又不想得罪中国。

中美围绕华为之间的争斗已经公开化,先有孟晚舟事件,后有美国督促盟友拒绝与华为进行5G(第五代移动通信系统)设备建设。在这样一个敏感时间点、以间谍罪这样的名义扣押华为员工,波兰此举显然是再次将华为推上舆论的风口浪尖,甚至可能会得罪中国。

美国联合各国企图“绞杀”华为的5G技术,率先打响了中美在高科技上的争夺之战

值得注意的是,波兰与中国贸易关系紧密,该国是首个与中国贸易额突破100亿美元的中东欧国家,十几年来始终是中国在中东欧最大的贸易伙伴,双方还在2016年之际建立了全面战略伙伴关系。而波兰作为美欧与俄罗斯博弈的前沿国家,似乎并无与中国交恶的动机,它更在意的是欧洲和俄罗斯之间的地缘政治博弈,对于中美矛盾本身并无迫切参与的需要。那么,波兰为什么要掺和中美博弈?

波兰的做法反映了一个基本事实,那就是大国竞争之下,小国不得不选边。明哲保身、隔岸观火这样的策略随着中美两国博弈日渐激烈而崩塌。各国不能再保持暧昧不明的中立姿态,而是需要在中美之间作出选择。

这样的趋势在孟晚舟案和王伟晶案之前早已显现。
 
比如贸易战,此前美国曾想在2018年3月试图联合欧洲对中国发起贸易战,欧盟则表示不愿意在中美之间选边站。之后,美国开始对欧日等国加码施压,先是向日欧征收钢铝关税,再以汽车关税对日欧进行威胁,以此迫使日欧与其联合,在世界贸易组织(WTO)改革上对中国进行“围堵”。

如今,美日欧的贸易谈判与中美贸易谈判几乎是同时进行,这样的情况无疑让欧洲和日本为难。随着贸易谈判的深入,日欧不得不在中美之间作出选择。而日欧对美国贸易上、政治上、军事上的依赖,让它们只能选择与美国站在一起。基于这样的判断,未来的WTO改革不排除出现美国和日欧联合的情况。

随着中美结构性矛盾越发凸显,所有国家都难以逃脱两国博弈的漩涡(图源:VCG)

还有在非洲的投资问题上。中国“一带一路”倡议目前在非洲地区顺利推进,对非投资也在逐年上升。截止目前,中资覆盖非洲的54个国家和6个地区,其中中国共在15个非洲国家建设了20个工业园区,累计投资53.8亿美元。中国在非洲的影响力因此得到提升。

美国对中国在非洲的投资一直十分介怀,并有意“重返”非洲。为了与中资企业抗衡,美国政府2018年开启了一个名为“连接非洲”的10亿美元项目,用以改善整个非洲大陆的交通、运输和产业链。同年12月,白宫还发布最新的非洲战略,阐述美国在经贸、投资、军事、安全等多方面对非洲政策。
 
美国不少官员还在非洲投资问题上批判中国。美国前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)2018年3月出访非洲时指责中国是“新帝国主义”,在非洲投资腐败,还助长了非洲对中国的依赖。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2018年6月在美国的底特律经济俱乐部发表演讲就指出,要把西方模式,也就是人权、法治、知识产权理念传给非洲,这样非洲的发展就将更接近“西方模式”而非“中国模式”。

美国在重返非洲的同时,也向非洲摆明了姿态:任何国家都需要中美之间做出选择。

这样的局面,新加坡已经有所警惕。新加坡总理李显龙2018年11月曾对东盟发出警告,目前的国际形势可能会发展到东盟须在中美间做选择,但他希望这一天不要太早到来。新加坡虽然只是一个城市国家,但“李氏王朝”的审视夺度和极强的国际预见性在国际上享誉盛名,也让新加坡深深地嵌入到了大国政治的权力结构之中。李显龙并未危言耸听。

随着中美博弈越发激烈,包括东盟在内的所有国家都难以逃脱中美博弈的漩涡,这也意味着各国“选边站”情况将会不断出现,越来越多像加拿大、波兰这样的小国家,必须在中美之间作出选择。这是国际形势趋于多元化的结果,也是各国需要适应的新常态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。