回音壁:神秘任正非发声

+

A

-
2019-01-16 12:06:39

中国电信企业华为因高管孟晚舟被扣一事和波兰逮捕一名华为员工而处于风口浪尖之上。在这样一个敏感的时机,华为创始人任正非1月15日接受了彭博社、《金融时报》、《华尔街日报》等西方媒体的采访。华为还将采访的内容翻译成英文发给了CNN。

任正非公开露面的次数寥寥可数(图源:VCG)

包括《纽约时报》、《华尔街日报》、《日本时报》等媒体都认为任正非此次出面相当罕见。《纽约时报》用了“隐居”(Reclusive)来形容这位华为创始人,《华尔街日报》则认为任正非“很神秘”(Mysterious)。彭博社报道称,上次任正非与西方媒体的会谈还是在2015年,如今,任正非出面表明了华为受冲击的程度有多严重。《观察家报》(Observer)也提到,1月15日任正非的出面是2015年来的首次,也是他30年来第三次记者会。

中国上海Kaiyuan Capital的管理主任斯尔沃斯(Brock Silvers)称:“任正非通常不会接受太多采访,但他决定公开发声是一个明智的举动。华为欧洲业务的威胁是真实存在的,因此他的回应是可以理解的。任正非公开发声表明了他认为的局面有多糟糕。”

《华盛顿邮报》称,任正非此次的谈话时长2小时20分,他很开朗也很有活力。《金融时报》称任正非谈及了间谍活动与网络安全、他的女儿孟晚舟、那些不接受华为的国家以及中美贸易战等。

美国等国家多次指责华为威胁国家安全,并称华为为中国政府服务。对此,任正非澄清称“华为和我本人从来没有从任何政府接到关于提供不适当信息的请求”。《纽约时报》、《华尔街日报》和CNN等对任正非的此番表态予以重点关注,标题都谈及了任正非否认“监视行动”(Spying)。

彭博社称,尽管任正非2011年就从日常业务操作上退下来,但他在重大场合,仍是华为企业的脸面,2015年,任正非就曾陪同中国国家主席习近平访问英国,该报道还特意附上了一张习近平和任正非交谈的照片。

任正非陪同习近平(右二)访问并不能说他和中国政府不一般,放眼国际,一国最高领导人带领本国企业高管外访并不少见(图源:Reuters)

不过,《华尔街日报》称,任正非并没有详细说明他会如何做来拒绝中国政府的要求。《纽约时报》认为任正非的澄清并没有打消美国情报官员的担忧。根据维基解密公布的一份外交电报,2008年,任正非对美国驻广东总领事表示,如果华为真的与北京有关系的话,华为从事的业务很可能是房地产,而不是电信设备,因为房地产才是来钱容易的行业。

华盛顿风险咨询公司RWR Advisory Group首席营运官达文博特(Andrew Davenport)称,“可能(外界)的担忧并非是对任正非曾在解放军工作过,而是他们是中国人,因此他们受到中国政府在网络安全问题上表现不佳的影响”。“任何中国的跨国科技公司都有可能被认为是一个不利因素,因为当中国政府要求他们去做某些事情时,他们很容易就会去做某些事。”

同样,乔治华盛顿大学中国法律专家克拉克(Donald Clarke)对美国全国公共广播电台(NPR)表示,他对任正非的表述表示怀疑。“事实上,当中国国家安全官员敲门并说‘给我这个信息’时,认为中国企业会予以拒绝是不现实的。”

《华尔街日报》亦提到,在中国有业务的所有公司都要按照法律将客户的资料交给中国政府,以免他们的业务涉及国家安全。中国对国家安全威胁的定义相当广泛,指责中共的言论或者演讲都可能会被认为是构成对国家安全的威胁。

除了网络安全问题,任正非还谈及了自己的女儿孟晚舟,流露出了一位父亲的感情,称:“我非常想念她。”CNBC称他被几次问到孟晚舟一事,但任正非拒绝谈及细节,表示目前这还是一起法律事件。“我相信加拿大和美国的法律体系是开放、公正和公平的。在所有证据公开之后,我们必须依赖于法院的决定,以及随后的公正裁决”。

日本时事新闻社认为,任正非在表达了思念女儿的感情后,展现出了坚信正义必胜的强硬的姿态。

他还提到,正在等待美国总统特朗普(Donald  Trump)是否会介入孟晚舟一案。

至于中美贸易战,任正非强调“华为没有那么大。一粒小小的芝麻怎么可能影响美中两个大国之间的冲突?华为只是一粒芝麻,它起不到什么作用”。彭博社认为,这是任正非淡化了华为在中美贸易战中的角色。《观察家报》提到,不少国际政治分析人士通常会认为华盛顿对华为的惩罚措施是为了在中美贸易战中占上风的策略。任正非的表态似乎是要说服特朗普,针对华为完全没有必要。

在过去几年里,华为打入美国市场遇挫,相较之下,华为与他国之间的合作则日益增多。各国都意识到科技将是各方博弈的关键因素,华为代表的是未来科技的重要领域,中美结构性矛盾激化的当下,华为也成为这场较量的牺牲品。外界都在观望华为到底怎么了,华为接下来会如何做。任正非出面发声是为了解疑释惑,但西方的心结尚未打开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。