打破沉默称华为对世界无害 任正非赞扬特朗普的言外之意

+

A

-
2019-01-16 21:47:51

孟晚舟被捕事件以及近期在波兰发生的华为员工被捕事件影响,中国通信企业华为被舆论推向了风口浪尖。在这种情况下,华为总裁兼创始人任正非打破沉默,开始召开新闻发布会来回击外界的质疑。

1月15日,任正非在深圳召开新闻发布会,邀请西方多家媒体采访,表示华为并没有从事间谍活动,没有对世界其他国家构成威胁。同时,称赞美国总统特朗普(Donald Trump)非常了不起,其减税政策让许多企业享受到了切实的福利。

任正非召开记者会首次回应华为近期遭遇的种种争议事件(图源:VCG)

自孟晚舟事件以及其雇员在波兰被捕后,加上任正非自己曾经作为中国解放军高级工程师的特殊身份,引发了西方社会对华为的负面印象。作为华为最高管理者,任正非站出来是他的责任,强调华为作为中国通信企业,并没有帮助中国政府从事间谍活动。这也是他不得不直面的舆论风暴。

在外界看来,华为已经成为中美贸易战重要的焦点,而孟晚舟是否被释放,还是被美方引渡也已经成为中美贸易谈判的重要砝码。但是任正非有意切割华为与中美贸易战的关系,除了表示非常想念女儿外,华为仅仅是一粒小小的芝麻,不可能影响美中两个大国之间的冲突。强调华为仅仅是一家提供通信设备的企业,而不是政治博弈的工具。

自中美贸易战开始后华为就成了众矢之的(图源:VCG)

近一年来,华为在海外的第五代通信技术(5G)市场屡屡遭到阻击,在美国、澳大利亚、新西兰以及日本先后叫停了华为参与本国5G项目的投资,有迹象显示美国主导的五眼联盟正是推动这些国家一起阻击华为的背后推手,该组织在2018年7月召开秘密会议,在那之后,就发生了各国相继叫停华为5G项目的事件。

面对美国对华为的阻击,任正非却没有对特朗普表现出敌意,反而称特朗普的减税之处在与他推行减税政策,使得诸多美国企业得到了很多福利。这或许让许多支持华为的中国民众感到不解,为何要向中国发动贸易战的“元凶”脸上贴金?

特朗普曾表示要介入孟晚舟事件(图源:AP)

任正非对特朗普的赞扬或许只是场面话,在公共场合表示对方尊敬,是一个公共人物应该保持的风度。而他谈及的重点则是合作和共享成功在高科技世界非常重要,由单一公司或国家维持或支持世界需求正变得越来越不可能。

而特朗普此前曾经表示,当孟晚舟案件对达成中美贸易协议有利时,他将主动介入。任正非此时称赞特朗普,或许是期待在孟晚舟案件上希望能够以中美经贸关系的大局为重,做出对双方有利的选择。

这也是任正非对特朗普想说的,即不要继续坚持对立的思维,而是应该在商言商,即通过合作达成协议,可以分享全球5G市场的大蛋糕。他明白,华为之所以受到美国为首的西方国家联合阻击,正是因为其在全球通信市场所占22%的份额,已经有形成行业垄断之势。再加上5G技术本身具有的安全隐患,使得美国等国开始对华为采取强硬措施。而任正非则强调5G技术本身不可能被某一国或单个企业所垄断,也符合当前全球通信市场的真实情况。

可以说,任正非出面谈及华为面临的被西方阻击,正是向国际社会保证不会威胁其他国家的安全,并与中美贸易战切割。在称赞特朗普同时,任正非意在传达5G市场不可能形成一家独大,美国不应该以对立的思维来看待华为,而是应该在关键领域进行合作,实现共赢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。