五角大楼发布报告 曝北京更有可能武力攻台原因

+

A

-

美国军事专家担心,中国人民解放军更为现代化的装备和训练程序,正在削弱北京方面传统上把任何区域摩擦保持在战争门槛以下的决心。

2018年12月27日,中国首艘国产航母在大连开启第四次海试(图源:VCG)

英国《金融时报》2019年1月16日报道,五角大楼国防情报局(Defense Intelligence Agency)1月15日发布的报告称,快速现代化可能使中国人民解放军认为自己有能力攻打台湾,最终使中国领导层更愿意冒险发动区域战争。

美国警告称,中国人民解放军的快速现代化可能会提升军方对自身战斗力的信心,最终使中国领导层更愿意冒险发动区域战争,尤其是在台湾问题上。

这份140页报告得出结论认为,持续20年不断增长的国防预算、对信息作战等非传统作战方法的关注,以及对指挥控制结构的改革,正在帮助解放军迅速提高。

一名美国国防官员对常驻华盛顿的媒体表示,这一提高助燃了这样的担忧,即北京方面最终将摒弃其传统上对于潜在公开武装冲突的谨慎姿态。

路透社援引这位官员的话表示,“最大的担忧是……他们达到这样的地步,即解放军领导层可能会告诉中国国家主席习近平:他们对自己的实力有信心。”

五角大楼每年向国会发布一份关于中国军力的详细报告,并且多年来一直在追踪解放军在海战、空战、导弹和网络领域不断增长的能力。

国防情报局的报告还剖析了北京方面在过去三年期间对解放军指挥控制结构所做的改变,这是30年来中国最大幅度的军事改革。

《国防新闻》(Defense News)援引上述美国国防官员的话表示,“随着许多这类技术逐渐成熟,随着他们对军队的重组逐渐到位,随着他们对这些能力的掌握程度越来越高,令人担忧的是,我们将达到这样一个地步,即他们在内部决策中决定,使用军力来解决区域争端是可以较快做得到的事情。”

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。习近平在讲话中提到,“中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。