特蕾莎·梅再次惊险保住相位 脱欧乱局无人愿接

+

A

-
2019-01-16 21:23:57

英国脱欧状况百出,英国议会下院1月15日否决了特蕾莎·梅政府与欧盟达成的脱欧协议草案之后,英国反对党工党领导人科尔宾向议会下院提出对政府的不信任动议。结果,1月16日,下院投票表决否决了对英国政府的不信任动议。

在进行辩论之后,英国议会下院以325票反对、306票赞成的投票结果否决了科尔宾提出的对政府不信任动议。这意味着特蕾莎·梅(Theresa May)保住了首相职位。

英国脱欧乱局,英国上下还是选择了让特蕾莎·梅来承担(图源:VCG)

科尔宾(Jeremy Corbyn)在1月16日的辩论中说,英国现政府已沦为无法执政的“僵尸政府”,他呼吁尽早举行大选。特雷莎⋅梅对此回应说,目前举行大选不符合国家利益。她表示,愿与英国各党派领导人就“脱欧”问题进行商谈。

2018年12月,特蕾莎·梅也是惊险过关,当时,保守党内部对她发起逼宫行动,最终她以200票对117票的结果挺过党内的不信任投票。按照英国保守党章程,特蕾莎·梅闯关成功后,保守党议员一年内将不能再次发动不信任投票。

可以看到,无论是党内还是党外,特蕾莎·梅都面临质疑和逼宫,但讽刺的是,特蕾莎·梅每次都能惊险过关。

这是因为有不少政客是为了反对而反对,他们提不出一个比特蕾莎·梅更好的脱欧方案。并且,他们也不想为脱欧负责,比如英国前外交大臣约翰逊(Borris Johnson)早就将目光锁定首相宝座了。他们迟迟不愿行动是在等待时机,觊觎首相宝座的同时也知道一旦接手这个乱局将会像特蕾莎·梅一样背负骂名。

这也是为何保守党和工党接连发起不信任投票或者不信任动议,结果依然是特蕾莎·梅获胜。他们需要让特蕾莎·梅继续当那个“接盘侠”,同时,又不想特蕾莎·梅地位稳固。 

英国不少政客的狡猾、精明暴露无遗,这种做法于他们来说无可厚非,这是积累政治资本的一种手段。只是,英国当下正在面临国家危机,英国面临何去何从的问题。在大局面前,这些英国政客已经失了分寸。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。