中国人大加紧审议外商投资法 美媒透露新担忧

+

A

-

中国全国人大宣布将于近日对外商投资法草案进行审核,这也是中美贸易谈判中,美方最关切问题之一。

知识产权问题一直是美国方面最关切的问题之一(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月16日报道称,中国全国人大常委会北京时间周三(16日)宣布将于1月29日至30日举行先前未安排的会议,外商投资法草案将作为会议的主要议题。不到三周前,中国全国人大常委会在例行会议中刚刚审议了现有草案。

《华尔街日报》16日称,新的外商投资法有望给国内外企业提供公平的竞争环境,外国企业对这项立法期待已久,中国立法机构和政府官员多年来先后拟定了多种形式的草案。

文章称,草案承诺保护外国企业的知识产权,禁止技术转让,这是美国政府最关注的两个领域。知情人士称,中美两国官员最近在北京举行贸易谈判时,未能就有关中国补贴国内企业以及中国政府迫使美国公司转让技术的议题取得突破。

不过,报道称,外国企业担心草案对细节敷衍了事,包含一些可能不利于外企的模糊措辞。

中美双方计划1月底在华盛顿举行更高级别的贸易谈判,届时中国立法人员也将举行会议,审议外国投资法。

据中国官媒新华社报道,中国政府正在考虑以一部经过简化的外商投资法来取代目前规定外资准入行业范围以及准入条件的法律制度体系。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。