美朝首脑会谈临近 中国多次强调五个字

+

A

-

韩媒认为,中国在第二次特金会即将召开时多次强调“中国作用论”及做好“建设性干预”的准备,意在推动朝鲜半岛终战宣言达成及构建朝鲜半岛和平体系。

第一次特金会后,美朝就无核化问题陷入谈判僵局(图源:新华社)

综合媒体2019116日报道,中国外交部证实,朝鲜劳动党副委员长金英哲将乘坐飞机由北京飞往美国,与美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)举行会晤。

《韩国日报》当地时间
2019116日报道称,美朝高级别会谈的举行,预示第二次特金会即将召开。同时,中国开始强调“中国作用论”。

报道称,朝鲜国务委员会委员长金正恩访华,进一步增强中国在解决朝鲜半岛问题中的作用。但中国的“作用”,并不是推动美朝就无核化问题达成协议,而是建立朝鲜半岛和平体系。

《东亚日报》2019116日报道称,中国外交部发言人华春莹于116日的例行记者会上表示,“朝鲜劳动党副委员长金英哲经由北京访问美国”,正式确认金英哲的美国之行。

《韩国日报》指出,美国和朝鲜均未正式宣布金英哲访美会见美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)一事,中国作为第三方国家却率先公布这一消息。美朝间举行直接会晤的消息由中方确认并公布是破例行为。北京消息人士指出,“在金正恩第四次访华时,中国间接地释放了欲成为美朝间调解者的信号”。

《东亚日报》称,相比于“谨慎”的中国政府,中国官方媒体十分积极得强调“中国作用论”。中国《环球时报》在社评中指出,“中国国家主席习近平于201812月初同美国总统特朗普(Donald Trump)举行首脑会谈后,又邀朝鲜国务委员会委员长金正恩访华,在朝鲜半岛无核化问题中发挥了重要作用”,并强调道,“在扭转美朝两国僵持的局面、实现朝鲜半岛无核化及构建和平体系问题上,中国的参与非常重要”。

中国浙江大学韩国研究所客座教授李敦救称,“美朝第二次首脑会谈即将举行的迹象十分明显”,并称,“美朝应通过协商尽早解决朝鲜半岛问题。在这个过程中,中国应做好建设性干预的准备”。中国上海社会科学院国际问题研究所研究员李开盛认为,“原本美朝协商陷入僵局,但金正恩访华后美朝间对话再次开启,足以说明中国在朝鲜半岛问题上的重要作用”。

韩国日报》称,中国在第二次特金会即将召开时多次强调“中国作用论”及做好“建设性干预”的准备,意在推动朝鲜半岛终战宣言达成及构建和平体系,因中国也是“当事人”之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。