消息人士:莱特希泽罕见松口 美有望取消对华关税

+

A

-

美媒此前报道称,美方温和派正在谋求取消对华关税,以便双方达成协议。另外,消息人士称,对华鹰派也开始对此提议态度也有所松动。

莱特希泽是美对华鹰派代表性人物(图源:新华社)

综合媒体2019年1月17日报道称,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在一系列战略会议上提议取消部分或全部关税。他们称,此举旨在推进贸易谈判,取得中国对更长期改革的支持。

但是外界普遍担心美方此举可能会遭到美国对华鹰派莱特希泽(Robert Lighthizer)等人的反对。然而,有消息人士称,莱特希泽此次似乎也对华态度也有所缓和。

莱特希泽在贸易谈判中一贯采取强硬立场,他认为,中国未能履行以往的协议,在未来履约方面不可信。他在与中国谈判时表示,只有中国证明自己履行了谈判承诺,美国才会考虑取消关税。

不过《华尔街日报》17日报道称,参与谈判的人士称,莱特希泽已经显示出放松立场的一些迹象,包括不排除如果美国3月1日达成有利协议则取消部分对华关税的可能性。

另外,美国总统特朗普(Donald Trump)最近几天已经对达成协议的前景发表了乐观言论。他14日告诉记者:“我认为我们能够与中国达成协议。”

《华尔街日报》还报道称,中国政府计划下周(1月21日至25日)派遣商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷这两位长期参与谈判的中等级别官员前往华盛顿,为中国首席经济智囊刘鹤与莱特希泽和努钦的会面做准备。

中国商务部于北京时间1月17日宣布,应美方邀请,中国副总理刘鹤将于1月30日至31日访美,就中美经贸问题进行磋商。这显示,中美贸易磋商正朝积极方向进一步发展。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。