韩国复原千年古桥被疑抄袭中国 韩媒斥责不走心

+

A

-

韩国庆州市政府斥巨资所复原的一座古桥被怀疑是抄袭位于中国湖南邵阳、始建于清代的回龙桥并遭到了韩国各方人士的批评。

韩国庆州市曾是古代新罗王国的首都,现在是韩国国内主要观光城市之一(图源:VCG)

据韩国KBS新闻网站当地时间1月16日报道,韩国庆州市政府斥巨资所复原的当地千年古桥被外界怀疑抄袭位于中国湖南省、建成于清代的回龙桥,此举遭到了韩国各界人士的质疑。

报道称,庆州市在韩国素有“千年古都”之称,曾有历史文献称当地曾有一座名叫“月净桥”的千年古桥。为复原该桥,庆州市政府曾投入510亿韩元(约合4,500万美元)的巨额经费。

但是该桥在复原后就受到了韩国各界人士的质疑,首先关于这座桥有限的文献资料显示,该桥应该是拱桥结构,但是在复原后却变成了梁桥结构。其次,这座桥始建于公元8世纪,但是复原后却与中国湖南省邵阳县的回龙桥十分相似,因此有专家质疑负责复原这座桥的人曾抄袭中国桥梁。

韩国中央大学教授李熙风表示,这座桥看上去与电视剧取景地一样,目的只是为了吸引更多的游客参观。

对此,KBS称当地政府的做法是“马虎且荒唐的”,如果不加以考证就进行复原,不仅不利于保存文物原貌,还将损害当地作为世界文化遗产的地位。

据了解,疑被抄袭的回龙桥位于中国湖南省邵阳县,其始建于1761年,名字有“迂回龙脉,环抱村庄”之意,在1974年维修时,其木墩结构改为了石墩结构,全长为63.01米,桥面宽3.86米,等分桥廊22间桥身呈弧形。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。