美鹰派讨论取消对华关税 特朗普政府立场为何松动

+

A

-
刘鹤(左一)已经和特朗普政府负责经贸事务的多位幕僚交手(图源:Reuters)

就在中国宣布中国最高领导人习近平经济顾问、中国国务院副总理刘鹤1月底访美的计划后,美国媒体《华尔街日报》1月17日报道称,美国对华贸易鹰派的立场也有所松动,只不过依然把握一定的火候,而主张对话幕僚则倾向于取消或减少对中国商品加征的关税。虽然白宫贸易团队有关减少或取消对华关税的讨论尚未触及美国总统特朗普(Donald Trump)层面,但这种讨论本身就已经释放很多信息。

为了和中国推进贸易谈判并取得成果,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin )提出应该取消部分或全部的关税,以此换取中国开展长期改革。努钦希望在1月30日同到访的中国国务院副总理刘鹤会谈时,提出这一方案。但是,负责和中国开展贸易谈判的领头人、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)反对在当下这一阶段取消对华关税,认为此举会被中方解读为特朗普政府对华示软。

莱特希泽认为,中国从未履行过过往承诺,美国今后也不该轻易相信。只有中国兑现对美国的所有承诺后,美国才可以取消关税。但是,莱特希泽立场也有一些软化。根据《华尔街日报》引述的消息人士的话,如果美国和中国能在3月1日之前达成可接受的协议,莱特希泽支持取消“部分”关税。这一立场和之前要求中国一定要开展结构改革的强硬立场相比,稍微有所缓和。

白宫高级顾问、特朗普女婿库什纳(Jared Kushner)的立场也在变化。他也认为,美国至少应该取消某些关税,但他要求的力度没有努钦那么大。而且,自从和莱特希泽合作达成美墨加自由贸易协定后,库什纳的立场更加靠向莱特希泽,看待中国时变得更加“现实主义”。美国官员称,库什纳夫妇近来和莱特希泽的私交也不错。

莱特希泽(左一)和纳瓦罗面临的最大挑战就是保持特朗普对他们立场的青睐度(图源:VCG)

也就是说,莱特希泽、库什纳以及白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter  Navarro)在关税问题上基本一致,只是在策略上相比以往有所松动。

虽然莱特希泽是中美贸易谈判的美方牵头人,但实际战略问题的设计依然靠财长努钦。过去一段时间,特朗普总统依赖莱特希泽出台关税或贸易政策。但随着美国国内经济和政治压力,特朗普又开始倚重努钦推动和中国的贸易谈判。自从2018年年末和中国国家主席习近平通电话后,特朗普多次提到他想要和中国尽快达成协议。

自上次中美贸易谈判失败后,努钦便被剥夺对华谈判的“牵头人”角色。努钦此次提出取消对华关税的选项,其实也是投特朗普所好。一旦中美此次谈判取得成果,努钦在白宫的地位自然会得到巩固。而且,特朗普最近也一直在说,中美贸易谈判正取得重大进展或巨大成功。

从特朗普本人的立场考虑,其贸易团队出现取消或减少对华关税的声音,本身就很不一般,毕竟类似的声音从未出现在他们对盟邦的关税讨论之中。而且,对华贸易关税本来就是一种施压策略,特朗普面临内部执政压力,是该适当收手的时候了。

1月10日,特朗普在谈到取消出席今年达沃斯经济论坛的原因时,提到民主党的不妥协导致停摆的政府部门无法重启,自己不得不留在国内。他甚至提到,中国在很多方面都比民主党领袖可敬,和中国谈贸易协议比和民主党谈边境安全与修墙费用更容易。

考虑到国内政府部分停摆的大背景,特朗普急需外部政绩,缓解自己面临的执政压力。特朗普也不希望美国经济因此出现萎缩。

白宫经济委员会1月15日承认,特朗普政府对此次政府停摆造成的经济伤害,评估过低,不排除出现经济萎缩的风险。美国多家银行数据评估,当前美国政府停摆的成本已经超过特朗普所要求的57亿美元修墙费用。一些金融机构也调低了对美国经济在2019年第一季度的增长预期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。