【侃世界】特朗普与佩洛西的政治联姻破裂

+

A

-

美国政府关门仍旧持续,而特朗普与佩洛西的争斗仍在持续。

1月17日,美国总统特朗普(Donald Trump)致信国会众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi),告知她联邦政府关门状态目前仍在持续,原定当天启程的海外访问不得不推迟。

按照原本计划,包括佩洛西在内的国会代表团准备在1月17日乘坐一架美国军用飞机前往阿富汗,并经停比利时布鲁塞尔,在那里与北约高级指挥官等会面,这也意味着美国失去了与北约盟友会面的机会。

佩洛西的出访计划被特朗普叫停(图源:新华社)

此前佩洛西在1月16日致信特朗普,表示除非美国联邦政府本周恢复正常工作,否则出于安全考虑,特朗普原定于本月底进行的国情咨文演讲应该被推迟,并建议他以书面形式向国会提交国情咨文。先是佩洛西要求推迟特朗普发表国情咨文,然后特朗普又叫停了佩洛西的访问计划,不排除特朗普以这样一种针锋相对的方式报复佩洛西。

特朗普与佩洛西两人加起来年龄超过150岁,但是在移民墙问题上却彼此针尖对麦芒,毫不相让。双方互相牵绊,是为了不让对方说话,掌握话语主动权。佩洛西之要求特朗普推迟发表国情咨文,是为了不再让特朗普发表煽动民众支持修墙的讲话。在1月8日特朗普发表电视讲话,将修建移民墙提升到边境安全的高度,佩洛西等民主党人就要求必须获得同样的在电视前露面讲话的机会,以保证公平。

特朗普一度表态愿意帮助佩洛西当选议长(图源:AP)

但是在两个月前,特朗普甚至有与佩洛西达成政治联姻之势。

在2018年中期选举结束后,民主党人在众议院胜出。而在推选议长人选时,民主党内部出现了反对佩洛西当选议长的声音,16名民主党人致函民主党领导层,反对佩洛西担任议长,一些新当选的众议员认为,民主党老龄化问题严重,党内需要一些新的思维,佩洛西应该给予年轻领袖更多机会。

而彼时给佩洛西伸出双手的竟是特朗普,他在2018年11月7日发布推文,称佩洛西应该成为众议院议长。如果民主党人让她难过,或许共和党人可以帮忙投信任票,支持她成为议长。一时间特朗普与佩洛西形成政治联姻的传闻兴起。

然而佩洛西当选议长后,并不领情,直接开始否定特朗普的修建移民墙计划,向特朗普表现出强硬的姿态。即使特朗普宣布关闭政府后,仍然不妥协。曾经佩洛西在同为民主党人的希拉里(Hilary Clinton)2016年总统选举失败后坦言无法接受这个结果,甚至多次表示无法称呼特朗普为“总统先生”。完全将对特朗普的厌恶之情表露出来。

佩洛西作为驰骋美国政坛数十载的老手自然明白,特朗普所谓的援手,仅仅是因为他认为民主党新势力兴起对自己的威胁更大,并不是真的帮助自己。佩洛西作为民主党代表,不可能因为特朗普看似热心的话语就会放弃自己党派在建造移民墙问题上的原则与立场。即便有所谓的“政治联姻”,在重要的政治利益面前也不过是一场虚幻。

可以预见,在2020年总统选举之前,两人的厮杀还将继续下去,这就决定了不会放松任何一次对决的战场。对特朗普而言,他会借政府关门持续施压民主党,并说服美国民众他的决定是为了维护美国国家安全的。而佩洛西则意在证明特朗普修建移民墙既不符合道义,以此争取更多选民的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。