中国军舰再访菲背后 仍暗潮汹涌的南海局势

+

A

-
2019-01-18 09:24:00

2019年1月17日,三艘中国人民解放军军舰航进菲律宾马尼拉第15号码头,展开为期4天的访问,这是立场亲中的菲国总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)任内中国海军军舰二度来访。虽然表面上看这是菲中关系友好的象征,但南海局势实际上在美国及其盟邦等“域外国家”介入下,中菲关系早已暗潮汹涌。

根据台湾中央通讯社报道,中国海军在杜特尔特任内的首次访问是在2017年4月30日,当时有长春号导弹驱逐舰、荆州号导弹护卫舰和巢湖号补给舰停靠在菲国南部的纳卯市(Davao)海港。而此次访菲的三艘中国军舰包括导弹护卫舰芜湖号、邯郸号和补给舰东平湖号。

对于17日中国军舰的来访,菲国海军发言人札塔(Jonathan Zata)在声明中表示:“中国军舰这次来访,旨在提升两国海军的关系。它将进一步加强军方的交流,并透过海军外交及情谊,增加互信。”

图为2018年8月访问日本的英国海军 “海神之子”号(HMS Albion,舷号L14)两栖攻击舰,如今英国与日本军舰在南海的出没越来越频繁(图源:Reuters)

一直以来,中方主张与南海主权声索国进行双边的协商,力求南海局势走向多边化。

2016年7月12日,国际海洋法法庭做出了有利于菲国的判决,法庭认定中国在南海九段线范围内的历史主张没有法律依据,认定中国已侵犯菲国主权,而中方拒绝参与及承认这判决结果。

由于这仲裁案是由较亲美的菲国前朝阿基诺三世(Benigno S. Aquino III)政府提出的,而立场较亲中的杜特尔特已在同年6月30日担任菲国总统了,因此杜特尔特政府时期近乎不以此判决结果作为与中国进行南海主权博弈的工具。

不过随着美国特朗普(Donald Trump)政府与中国开启贸易战、推动“印太战略”,以及美国传统盟友的“归队”下,南海局势的复杂化,无可避免地影响了菲国的外交战略选择。

就在中国三艘军舰于17日访菲前,美国与英国海军1月11日至16日在南海进行了首次联合军事演习,参与演习的两方军舰包括基地设在日本的美国海军麦坎伯号(USS McCampbell)导弹驱逐舰,以及英国皇家海军阿盖尔号(HMS Argyll)护卫舰,显见英美等国与中国在南海的较劲味浓。

值得注意的是,过去主要由美国在南海实行“航行自由行动”,但自2018年6月起,英国和法国也宣布将派舰只参与亚洲的国际自由航行活动。同年8月,英国皇家海军旗舰的两栖船坞登陆舰“海神之子”号(HMS Albion)结束了对日本的访问后,在前往越南访问时,途经西沙群岛海域“自由航行”,被中国军舰要求离开该片水域,事后中国外交部指责英国在西沙群岛海域的航行是一种“挑衅”的行为。

此外,日本在南海的身影亦日渐增多。2018年8月31日,美国“雷根”号航母打击群和日本“加贺”号直升机护卫舰、村雨级驱逐舰“电”号、秋月级驱逐舰“凉月”在南海海域进行了联合编队航行训练。日本自卫队舰队在与美军演练结束后,随即到菲国展开5天的交流访问,而菲国总统杜特尔特还登上“加贺”号表示欢迎。

根据统计,日本自卫队舰队在2018年总共访菲6次。显见杜特尔特政府欲在中美日间寻求平衡,试图向各方讨好,以在复杂的南海局势中谋求国家利益最大化。

至于英国方面,虽然英国海军未访问菲国,但随着英国在南海的身影日增,以及在2018年12月宣称欲在东南亚设军事基地,都无可避免牵动英菲关系的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。