日媒:强势俄方令日本政府在和约谈判上极端被动

+

A

-
2019-01-18 11:11:42

由于俄方坚持要求日本政府承认俄罗斯对北方四岛的领土主权,使得日本在推进日俄和平条约谈判上非常被动。

共同社2019年1月18日报道,围绕包含北方四岛领土问题的日俄和平条约缔结谈判,两国政府设立的由外长担任负责人的新机制举行了首次磋商。

在开启谈判的关口,俄方强势要求日本首先承认俄罗斯对北方四岛的主权。日本力图收回被实际控制的领土,开局即遭动摇,被迫采取防守。推动谈判取得进展的头绪仍未找到。

日本政府期望安倍(左)在与普京的谈判中能推进北方四岛领土问题的解决(图源:Reuters)

强硬要求

当地时间2019年1月14日,莫斯科气温处于冰点以下,俄外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在磋商伊始指出“不应歪曲首脑共识”。以强硬的态度,对迎面而坐的日本外相河野太郎进行牵制。

拉夫罗夫被认为是领土问题上“最强硬派的一员”(日本外务省消息人士语)。磋商结束后,他在河野之前率先召开记者会,称“只要日方不承认包括南千岛群岛(北方四岛)处于俄罗斯主权之下在内的二战结果,谈判就难以取得进展”。

之后出现在媒体面前的河野仅表示“明确传达了日方的主张”,未透露具体的反驳言论。凸显出磋商由俄方掌握主导权的局面。

拉夫罗夫的发言对日本来说是“无理要求”(日本政府相关人士语)。据日本外务省主页介绍,北方四岛二战结束之际,被当时的苏联违反《日苏中立条约》而占领,迄今一直处于非法占据的状态。如果日本承认其为二战结果,要求归还领土的依据本身将不复存在。

俄方在外交博弈中的攻势不仅于此。“让北方四岛的俄罗斯居民理解归属将变更为日本”这一日本首相安倍晋三的发言也被视为问题。

俄副外长莫尔古洛夫(Igor Morgulov)召见日本驻俄大使提出抗议,并发表声明指责日方“将两国舆论带向错误的方向”。此次磋商前,俄方还发布消息称,对于外长磋商后举行联合记者会一事,日本在工作会议上单方面“予以拒绝”。

近乎绝望

日方就抗议表示“在对俄谈判中经常发生”(外务省官员语),尽力采取稳妥应对。日本政府消息人士认为“领土谈判全部由安倍与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)推进”,背后或许存在着对寄予希望的首脑谈判产生负面影响并非良策的判断。

关于拒绝举行联合记者会,日方虽否认称“提前就分别召开记者会达成共识”(外务省相关人士语),但有分析指出,未举行的背后存在着警惕感,认为“如果拉夫罗夫在联合记者会上肆意发表原来的主张,希望推动谈判取得进展的日本外相将很难应对”(日俄关系消息人士语)。

安倍1月22日将访俄并展开首脑谈判。虽然他表示“我与普京共同拥有为此画上句号的决心”,但俄方短期内软化谈判态度的可能性很低,归还北方四岛的可能性几乎不存在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。