日媒:最支持华为的欧洲大国出现动摇 即将转变方针

+

A

-
2019-01-18 14:25:19

虽然被美国多次劝导放弃对华为设备的使用,但德国政府一直以“并未发现具体涉嫌违规行为的证据”为由,没有认同美方的见解。但这一局面或即将改变。

《产经新闻》2019年1月18日报道,德国政府已开始就是否在通信设备的采购上,将中国通信业巨头华为公司排除在外进行研讨。

任正非强调华为不会参与任何间谍行为(图源:VCG)

报道称,随着美国、澳大利亚、新西兰、日本、加拿大、英国、法国等多个西方国家、以及东欧的捷克等国家相继宣布事实上排斥华为的政策确立,德国政府支持华为的政策也出现动摇。目前,德国有关通信的法案正面临被修改的局面。一旦确定修改方针,德国有可能将加入排斥华为的阵营中。

已有德国执政党的议员透露称,对华为的怀疑,在德国政府中已开始加深。

由于华为遭遇的抵制出现越来越大的危机局面,华为创始人任正非北京时间2019年1月15日,首次在华为高管、同时也是自己女儿的孟晚舟被加拿大拘捕后接受了媒体采访。

任正非称“爱中国也爱中国共产党,但并不因此向任何国家施加有害行为”。

任正非强调,如果被中国政府要求提供不合适的情报,他会拒绝,他还否认华为参与了间谍活动。

不过,这个讲话并未起到改变华为不利局面的作用。

《读卖新闻》1月18日报道称,当地时间2019年1月17日,日本政府召开基础建设情报管理专门调查会,会上确定将在2019年3月修改现有的安全基准。其中,与基建有关的通信系统,出于对黑客攻击等行为需要加强防范的认识,要求日本相关企业严格禁止具有风险因素的企业产品。

虽然日本政府没有点名哪些企业的产品存在风险,但外界均认为指向就是华为、中兴等中国通信设备制造商。

日本政府还明确指出,基建事关日本全社会的安全,为了避免遭受黑客攻击,服务器等设备尽量采用日本企业的产品。

与会的日本基建企业表示会接受政府的劝导,将认同政府对相关政策的修改。其中,从事通信、金融、电力的企业均认为,需要和国际社会步调一致,进一步加强信息管理。并公开指出,来自中国的黑客攻击存在频率和威胁加大的趋势,日本政府的意向值得肯定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。