美媒曝北京做出重大承诺:6年内将对美顺差降为零

+

A

-

中美高级别贸易谈判即将开启,美媒称,在此前的较低级别会谈中,中国已经给出了具体的承诺减少对美贸易逆差。

中美一直就贸易问题进行磋商(图源:Reuters)

彭博社2019年1月18日援引知情人士报道称,为结束与美国的贸易战,中国提出在未来六年大举进口美国商品。

报道称,在本月早些时候的北京谈判中,中国提出未来六年大规模采购美国商品的计划,总计金额超过一万亿美元,预计在2024年以前将美国对中国的贸易逆差降低为零。2018年,美中贸易逆差达到创纪录的3,230亿美元。

然而,报道称,上述知情人表示,中国的提议遭到美国代表的质疑,他们要求中国在未来两年消除贸易不平衡。研究美中贸易关系的经济学家指出,要消除这一差距很难,中国大举购买美国商品的承诺未必可行,这主要取决于中国民众对美国商品的需求。

同时,中国购买美国商品的种类可能比总额更为重要,中国长期试图购买美国高科技产品,但遭到美国拒绝。飞机、大豆和汽车是2018年中国从美国进口最多的商品。

在北京的美中副部级会谈后,双方没有做出最后决定。会谈将于1月底继续举行,届时中国国务院副总理刘鹤计划前往华盛顿。

特朗普政府计划在3月2日将价值2,000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。外界认为这个时间表颇具挑战性,但面对面谈判的恢复,增强了双方达成协议的希望。

《华尔街日报》17日报道称,美国方面提议取消部分或全部对华关税,但最后美国财政部否认了这一消息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。