第二次特金会2月举行 金正恩特朗普的盘算

+

A

-

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)1月18日发布消息称,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩将于2019年2月底举行第二次会晤。

当天,特朗普(Donald  Trump)在白宫会见了朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。在这场会面结束后,白宫对外发布了第二次特金会举行的声明。

金英哲(左)与蓬佩奥成为美朝谈判的具体执行者(图源:VCG)

该声明称,特朗普与金英哲的会面持续了1小时30分钟,双方就半岛无核化问题以及第二次美朝领导人会晤进行了讨论。两国领导人的第二次会晤将在2月底举行。特朗普期待与金正恩的再次会晤。

白宫的声明中并未透露第二次会晤的具体地点。声明表示,将在晚些时候公布相关消息。

有关第二次特金会的举行,2018年10月9日,特朗普表示将在中期选举后举行。之后的12月3日,他表示或在明年(2019年)1月或2月举行会晤。在新年贺词中,金正恩表示愿意随时与特朗普举行会晤。特朗普则积极回应称期待与金正恩的会晤。金正恩1月7日至10日访华也被视为是为第二次特金会做准备。

美朝都有意愿推进第二次特金会。只是,自2018年6月首次特金会后,美朝谈判陷入僵局,两国就是先放松制裁还是先核查核设施而争执不下。2018年10月,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问朝鲜之后至此次金英哲访美,美朝之间的沟通几近停滞。不止美朝之间的沟通出现问题,金正恩2018年年内访问韩国、文在寅称2018年争取发表终战宣言等也都未能成行。问题已经很明显了:美朝在谈判细节上存在严重分歧,美朝对话暂缓、朝韩之间难以再往前推进一步都是这些分歧最直接的结果。

首次特金会双方在无核化大方向上达成一致。现在美朝双方在难以达成实质性共识的前提下,特金会的举行充满了变数。那么,为何金正恩和特朗普还要会晤?

首次特金会已经创造了历史(图源:新华社)

对于金正恩来说,寻求与美国的和解一直是其诉求,这符合朝鲜国家战略定位转变的大势。2018年4月,朝鲜宣布经济重心转向经济,2019年新年贺词中,金正恩大篇幅谈论经济发展战略,从火力发电到煤炭工业到科技研发再到人才教育等等,总结朝鲜的经济成绩,并提出新一年的要求。金正恩四次访华都前往中国科学院或者民生领域有关的企业视察,在与习近平的会谈中甚至明确提到“朝方认为中国的发展经验十分宝贵,希望多来中国实地考察交流”,朝鲜谋求发展的愿望比较迫切。

在朝鲜与美国未解决政治问题的前提下,朝鲜经济建设的有利外部环境,包括中朝、韩朝之间的经贸合作等等恐怕无从谈起。金正恩需要借助第二次特金会来推动局势的发展,毕竟朝鲜是承受联合国制裁的一方,制裁之下,2018年,朝鲜与最大贸易伙伴——中国的双边贸易额比2017年跌了近一半。可以说,没有美朝和解的前提在,朝鲜依旧难以摆脱在国际上四处为敌的孤立态势。

与以往的美国总统不同,特朗普在与朝鲜和解上并不排斥。而现在,特朗普在内政和外交上面临压力。2018年中期选举中,民主党夺回众议院,在内政和外交议题上掣肘特朗普,美国联邦政府停摆、特朗普在叙利亚问题上犹豫不决都是例证。

加之中美贸易战的后续影响将在2019年显现出来、美股结束为期十年的牛市等都在考验特朗普。特朗普急需要成绩来证明自己,如果美朝能在朝核问题上有所斩获,无疑迎合了好大喜功的特朗普,他谋求连任也就有了可以拿得出手的外交成绩单。

首次特金会创造了历史,也为金正恩和特朗普赢得了掌声,但两人的诉求显然不止于此,在利用此次机遇为各自或者说彼此的国家获得更多的利益之际,两人能否在关键议题上达成协议才是衡量成功与否的标准。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。