第二次特金会在哪里举行

+

A

-

白宫1月18日公布了美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩2月底第二次会晤的消息。但白宫并未透露两人会晤的地点。

从首次特金会在新加坡举行的经验来看,美朝首脑会晤主要要考虑几点因素:与双方皆有良好关系、距朝鲜的距离适宜、与双方可能达成的协议内容之间存在一定的象征性关联以及其他安全性因素。

首次特金会在新加坡举办(图源:Reuters)

美国总统特朗普(Donald  Trump)2018年9月曾提及,第二次“特金会”的场地不会是新加坡。不过,他透露举办国家是亚洲国家。根据媒体的猜测,大致有泰国、马来西亚、印尼、蒙古、越南、板门店等。

考虑到第二次特金会在2月底举行,而泰国或在2月底举行大选,两个活动日程很可能撞车。因为选举的缘故,有泰国媒体称,泰国已建议把原定于4月举行的东盟峰会推迟到6月举行。泰国近年来政局不稳,能否为特金会提供值得信任的安保环境存疑。

而马来西亚曾因金正恩哥哥——金正男被害一事与朝鲜关系紧张。如果选择这个国家,外界又不免联想到此事,甚至可能会有损朝鲜的国家形象。朝鲜可能不会愿意在这样一个地方与特朗普会晤。

自然环境是否适宜也是必须考虑的因素,印尼地震频发、2月的蒙古比较寒冷,美朝接受这样的地点还要打一个问号。

不少媒体猜测越南的可能性比较高。越南总理阮春福1月18日首次公开表示,愿意接待两国领导人。“我们不知道最终决定。但是,如果在这里举行,我们将尽力确保峰会圆满落成。”他还说:“越南在经济贸易以及其他领域上都与美国有良好的合作关系。”

越南在2017年举办APEC领导人会议,已经有举办大型国际会议的经验(图源:多维记者/摄)

路透社18日援引消息人士称,金正恩定于越方2月4日至8日春节假期过后访问越南。

越南与朝鲜同为社会主义国家,近年来美越也在走进,特朗普2017年11月在越南出席APEC期间发表了自己的“印太”愿景。地理上看,越南与朝鲜距离适宜。2月的越南气候也比较适宜。而美越也曾兵戎相见,最终也化干戈为玉帛,如果美朝第二次首脑会谈在这里举行,也很有象征性意义。

2018年12月,朝鲜外务相李勇浩访问越南。美国国务院负责朝鲜事务的高管兰伯特(Mark Lambert)被曝也在同月到访越南。两人访问越南被视为为特金会做准备。

至于板门店,这是以往朝韩首脑会晤的地点,特朗普很可能不会乐意步文在寅的后尘。

当然,这些地点都是猜测。可能对于特朗普来说,他更愿意让金正恩访问美国,实现他在竞选时所说的边吃汉堡边讨论朝核问题。或者特朗普也非常希望自己能到访朝鲜,如果成行,他将成为首位到访平壤的美国在任总统,又将创造历史。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。