加媒:面对崛起中的中国 加拿大站错了队

+

A

-

从华为高层孟晚舟在加被捕之后,中加关系紧张局势不断升级。近日加拿大媒体分析称,加拿大在中美博弈中站错了队。

特鲁多就中加纷争争取别国支持(图源:AP)

加拿大《环球邮报》网站1月15日刊文认为,随着与中国争端的延续,贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)的自由党政府面临着其在对外关系中所遇到过的最严重的危机。

题为《面对中国力量,渥太华选错了边》的文章称,从表面上看,很难知道政府哪里出错了。关于是否禁止华为公司参与加拿大5G移动网络建设的问题,渥太华应该更早且更果断地下决定吗?

多伦多大学芒克全球事务和公共政策学院的政治学家琳内特•翁(Lynette Ong)说:“我们本来可以创造性地逃避我们的责任。”

翁教授称,同处理中国因孟女士遭到拘留而产生的怒火相比,加拿大本来能够更容易地处理来自美国方面因让孟女士悄悄离开而产生的怒火。

加拿大艾伯塔大学中国研究所负责人戈登•霍尔登(Gordon Houlden)也表示,加拿大政府的处理“极为不当”。“中国是一个正在崛起的大国,甚至没有达到其力量的顶峰。”面对中国,特鲁多政府正在付出“站在错误一边”的代价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。