越南大报罕见纪念中国占西沙 解析越共信息监控的堵与疏

+

A

-

当地时间1月19日前后,当绝大多数越南人开始进入过年状态时,一些平时习惯看《青年人报》、《青年报》的越南网民和读者就发现了不同之处。

《青年报》这家以敢言著称的报纸突然登载了一篇题为《中国占领黄沙(即中国西沙)45年:图谋独占东海(即南海)》署名评论。这篇文章也在沉闷的越南媒体官样文章中带来了一阵骚动。目前,《青年报》已连续三天刊载了南海、西沙相关报道。这类内容在充斥着凶杀、情杀等刑事案件的该报中也显得有些意外。

资料显示,在1974年1月中旬,中国海军和当时占据西沙的南越军队爆发海战,到1月19日,中方彻底收复了西沙诸岛并镇守该地至今2019年1月19日正是中国彻底收复西沙群岛45周年的纪念日。

自1974年西沙海战后,中国全面掌控西沙群岛至今已有45年(图源:VCG)

考虑到越南当局对中越历史上交锋问题长期保持缄默态度,加之《青年报》仍受越南“胡志明青年团”节制,本文的出现在一定程度上可算打破了禁区。但在分析人士看来,越方在这一文章中的表现终究没有越界。

此文文内除开头谈及1974年外,避开了1979年中越战争和此后的赤瓜礁海战。此后就开始细数中国自2005年后对西沙的建设、开发和军事部署。文内只谈现象,不提观点,只对事件现象做总结,不提供官方结论。这种做法很容易让外界联想到越方纪念赤瓜礁海战时“只有烈士,没有敌人”的情况。

不少西方观察家已经对此啧啧称奇,譬如英国广播公司(BBC)越南频道就专门采访了前《西贡解放日报》副总编辑询问此事,后者也称“如果十年前我发这种稿子,一定会被开除公职”。

越南为顾及中越友好,已把中越战争视为禁忌话题,阮富仲、阮春福(左)等人治下的时代亦然(图源:新华社)

但无论是BBC还是他们的线人,可能都没有想到,2019年的越共方面比起10年前显然大不一样了。河内方面在具备了强大的信息管制能力之后,才敢于在某些敏感话题上略微开口子。

在华文世界,越南一直是以“能使用脸谱(facebook)和谷歌(google)服务的社会主义国家”著称。各大国际互联网公司也展示了和越南当局的合作态度。

“脸谱”2009年打入越南市场后,其团队就一直协助越南政府管控外国媒体不利于河内的消息;谷歌旗下的“优兔”(youtube)也帮助越南当局删除了至少七千多个“反国宣传视频”。但这对于河内来说仍然不够:因为信息的主动权终究不在自己的手中。

越南人在经济发达之后,试图再一次提振其民族自豪感(图源:VCG)

目前,越南已经在2018年6月最终通过其讨论了超过三年的《信息安全法》,并要求脸谱、谷歌等互联网巨头“依照越南法律”,将该国“用户信息数据存储库设在越南境内”。相关外国企业还需在越南设立办事处。

根据这条已在2019年1月1日生效的法律,越方不仅“禁止利用网络空间煽动反对国家、歪曲历史、破坏民族团结、诽谤宗教、散布虚假和有伤风化的信息等行为”,还要求各大互联网巨头必须“应公安部门调查要求提供相关信息”。

尽管美国和加拿大以及一些大国此前曾向越南施压,要求越南推迟对该草案的投票。但该法最终还是实施了,而脸谱、谷歌等巨头目前也没有对抗法律、“撤出越南”的迹象。

这样一来,当越南媒体一反常态的对西沙等问题开腔时,考虑到河内目前对信息管控进一步加强的局面,分析人士或许就可以从中得到启示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。