【侃世界】颜值也拯救不了特鲁多

+

A

-
2019-01-20 18:15:26

中国与加拿大之间的梁子算是结下了。

中国驻加拿大大使卢沙野1月17日召开新闻发布会,表示如果加拿大跟随美澳等国禁止华为参与5G项目,相信“肯定会有后果”。

加拿大人谢伦伯格(Robert Schellenberg)被判死刑是中国按照国内法作出的裁决(图源:央视视频截图)

卢沙野的话说得已经很直白、很强硬了。加拿大不为所动,1月18日,加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)对此回应称,加拿大不会被“吓到”:“我们非常清楚的一点是,我们绝对不会危害国家安全。我们将进行非常恰当的分析,将做出我们认为最符合加拿大利益的决定。”

由古德尔的这番表态我们可以看出,加拿大很有自己的想法。这无可厚非,每个人都有自己的立场,在面对威胁时,加拿大表现得很坚定。

可我们来看看加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)怎么说的:“中国应该让政治和商业分离,不仅是加拿大人,全世界的人都要关注这个问题”。

“政治和商业分离”。这话特鲁多不是开玩笑的吧?加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)1月16日刚对媒体表示,她将在即将举行的达沃斯世界经济论坛上提及中国扣押加拿大人一事。在特鲁多政府眼中,加拿大人因贩毒被中国判处死刑、加拿大人因违反中国法律而被扣留等等都是政治事件,弗里兰要去全球顶级的经济论坛上让各国评评理。说好的“政治和商业分离”呢?

特鲁多(左)因为特朗普而得罪中国(图源:新华社)

再者,“政治和商业分离”?特鲁多是初涉政坛吗?放眼全球,有哪个国家领导人会说政治是政治、商业是商业?美国总统特朗普(Doanld Trump)打贸易战震动全球股市、各国领导人外访带着商业代表团、各国政府鼓励国内企业发展等无一不证明政治与商业的关系之密切。没有绝对的政治,也没有绝对的商业。

有时候,危机能够考验一国领导人的政治智慧,那些懂得长袖善舞的领导人会将危机大事化小、小事化了,而那些不懂得运筹帷幄的领导人会导致“一波未平一波又起”,暴露自己是一个政坛 “菜鸟”。特鲁多显然是后者了。

中国电信企业华为高管孟晚舟被捕,加拿大方面的应对也是一个例证。美国早就已经盯上华为,美国让加拿大出面扣人,明显是让加拿大得罪中国。扣了人之后,加拿大还要中国尊重法治,称这是一起法律案件。结果,中国按照自己的法律逮捕加拿大人、判处贩毒的加拿大人死刑,特鲁多政府出面称这里面有政治动机。加拿大的双重标准已经不用多说了。

特鲁多不寻求与中国解决问题,反倒去找美国、新加坡、新西兰等一众国家为自己壮声势,当中国拿着自己国内法律处理加拿大人时,人多力量大有时候真行不通,很多事情还讲究一个“理”字。

有一个漫画是这么描述的:特鲁多在前,后面的人排起了长队。长队队伍中有人问:“他会带我们去哪里(Where is he leading us )?”有人回答称:“管它呢,他长得那么帅(Who cares? He's so cute)。”的确,在国际政坛上,特鲁多是为数不多的“小鲜肉”领导人,堪称颜值担当,只是他在处理问题上还是显示出了笨手笨脚的一面,颜值也非正义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。