TPP生效后安倍强势表态 日媒:是对抗中美重要形式

+

A

-
2019-01-20 08:35:49

跨太平洋伙伴关系协定生效后,在日本东京召开了成员国部长级会议。日本首相安倍晋三表示该协定对全球任何国家和地区开放。

TPP的生效正在引起更多国家的关注(图源:VCG)

《产经新闻》2019年1月20日报道,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效后,印度尼西亚、泰国、哥伦比亚和台湾等国家与地区都表现出加入的意向,显示出宣扬自由贸易的TPP的吸引力正在加大。

与此同时,正在处理脱欧事务的英国,也表现出对TPP的兴趣。英国最早将在2019年3月完成脱欧。脱欧后,英国希望能够尽快与美国、亚太国家加强贸易关系,以降低脱欧带来的经贸风险。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)明确表示,英国脱欧以后愿意和各个国家缔结单独的自由贸易协定(FTA),也考虑加入TPP。

共同社的报道则指出,虽然中国声称为了维护全球自由贸易局面,要和美国的贸易保护主义进行对抗,但中美两国提高关税的举措,实际上都是一种贸易保护主义思维的抬头,TPP的生效,才是对抗这种保守风潮的最好形式。

当地时间1月19日,TPP的11个成员国在东京都内召开协定生效后的首次部长会议“TPP委员会”。安倍在部长会议伊始致辞称“TPP向共享我们理念的全部国家开放”,表示期待成员国的扩大。

目前,最有望新加入的是泰国,该国进驻了很多汽车产业相关的日企。若实现加入,TPP区域内制造的零件在泰国组装后作为整车出口的商业模式或将进一步推进。

泰国的申请预计在举行现军政府向民选政府移交权力的下议院选举后。选举原本设想在2019年2月底举行,但推迟的可能性升高。

拥有11个成员国的TPP国内生产总值(GDP)合计占全球的约13%,如果所有参加国完成国内手续,将成为超过5亿人口的多边框架。日本将在向加拿大出口汽车等方面变得有利。由于澳大利亚等农业发达国家的加盟,被进口至日本国内的牛肉等农产品价格变得便宜也是一个好处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。