日媒:领土交涉数十年 日本至今不懂俄罗斯真正意图

+

A

-
2019-01-20 10:03:24

日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京的会谈即将再次举行。日本政府准备通过频繁进行日俄首脑会谈在收回北方四岛上取得进展,但此举被认为是执迷不悟。

The Page2019年1月20日报道,当地时间2019年1月22日,安倍就将和普京(Vladimir Putin)再次举行会谈。由于普京曾表示可以以归还北方四岛中的齿舞群岛和色丹岛为前提,推进日俄为签署和平条约进行的磋商,使得日本政府加大了收回部分与俄罗斯存在主权争议领土的信心。

安倍(左)期望与普京的会谈能够在收回争议领土上取得进展(图源:AFP)

但日本军事专家黑井文太郎表示,俄罗斯从来就没有归还1寸领土给日本的想法,这从过往数十年日俄就此开展的交涉可以看出,而目前俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)公开要求日本承认俄罗斯对北方四岛拥有主权的讲话,也是这个态度的延续。

黑井表示,在他任职日本外务省对俄事务官的1990年代,时任俄罗斯总统叶利钦(Boris Yeltsin)就当他面表示,“为什么日本人总是提起北方四岛的话题,作为俄罗斯现在的领导者,我不可能把已经拥有的土地拱手让人。如果日本政府的官员认为哪怕只是说说好给日本民众看,可也要有个时间限度才好,不能一直纠缠不放。”

黑井指出,日本是1990年代起,以对俄罗斯加强经济合作为条件,要求与俄罗斯就北方四岛归属问题再次进行谈判,但叶利钦、以及之后的普京,实际都只是应付,他们都不会让历史记录中,写上是在他们任职俄罗斯领导人时,把北方四岛给了日本。

黑井还强调,多年来,有关俄罗斯可能归还北方四岛给日本的说法,全部来自日本媒体,而俄罗斯从未发出这一声音。

在俄罗斯最困难的时期,也就是1991年苏联经济崩盘之际,日本自己掀起了一股“花钱把北方四岛买回来”的思潮。然而,时任日本自民党干事长的小泽一郎访问苏联,与时任苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Sergeyevich Gorbachev)举行会谈时,这方面的议题根本没有被苏联方面接受。

1992年3月,俄罗斯曾出现“归还日本2岛以换取和平条约签订”的说法,但正式文件中从来没有相关记录。

之后,日本方面也曾多次出现“归还出现可能”的说法,但俄罗斯方面从来没有相对应的说法。

黑井就此指出,从拉夫罗夫要求日本正式承认北方四岛已属于俄罗斯领土的强硬措辞可以看出,俄罗斯不仅从未有过归还争议领土给日本的念头,还有进一步迫使日本完全承认现状的企图。安倍1月22日与普京的会谈,在领土问题的交涉上,只会延续当前的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。