日媒:金正恩主动恢复对美外交有难言苦衷

+

A

-
2019-01-20 11:28:37

通过访美的朝鲜劳动党副委员长金英哲,朝鲜领导人金正恩再次通过转交亲笔信给美国总统特朗普的方式,促成了第二次美朝首脑会谈。而这个举动背后,是金正恩财富的严重缩水。

金正恩的亲笔信对于促成特金会起到良好作用(图源:VCG)

《朝日新闻》2019年1月20日报道,在如何调节对朝制裁与朝鲜弃核的问题上陷入严重分歧的美国和朝鲜,曾长时间中断了自2018年上半年打开僵局的外交局面。不过,随着金英哲访美时将金正恩的亲笔信转交给特朗普(Donald Trump),局面开始有所改观。

但即便收到信后的特朗普亲口表示,2019年2月将实现第二次特金会,朝鲜弃核的走向是否会改变2018年下半年以来的停滞格局,外界还是以怀疑态度为主。根本原因,是本次金正恩的主动“出击”,是迫于其亲手控制的财富出现了严重缩水的危机,并非在弃核行动上展现出要有所作为的变化。

统治朝鲜的金氏家族被认为控制着一笔巨额财富,也被称为“政治资金”,主要用来奖赏朝鲜军队的高层官员,以加强他们对金氏家族的绝对衷心。这笔财富被估计在30亿美元至50亿美元之间。

但随着对朝制裁的延续,金正恩继承的这个家族财富已经严重减少。因为,这个主要依靠向海外派遣朝鲜劳动者而获取的资金,随着国际社会制裁的加剧而难以增加。同时,朝鲜的出口贸易受到限制,2017年仅有17.7亿美元,较2016年大幅降低37.2%。而2018年被认为还会更低。

这个状况,正是朝鲜在2018年6月第一次特金会结束后,多次要求美国减缓对朝制裁的最大原因。无论朝鲜在放弃核武上诚意有多少,其通过弃核换取对朝制裁的放缓则是确定不移的目标。

NHK1月19日报道,白宫方面1月18日宣布,2月底将举行第二次美朝首脑会谈。特朗普也亲口表示,会谈的时间和地点都已经确定,将在不久后宣布。可以看出,美国政府非常明确的表态,反映出金正恩急于恢复美朝外交的心理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。