苹果与高通陷入禁言令官司 在华专利纠纷已无和解可能

+

A

-

苹果公司副总裁克劳表示,该公司近日向美国法院提出了对高通所采取的“禁言令”方面的指控,而双方在华围绕专利产生的纠纷已经没有和解可能。

苹果与高通在美国、德国与中国都陷入了专利纠纷

据中国大陆媒体《新京报》北京时间1月21日报道,苹果公司(Apple Inc)的首席诉讼律师、副总裁克劳(Noreen Krall)在接受该报采访时表示,该公司与高通(Qualcomm)在美国又陷入了一起官司,其涉及内容远比美国联邦贸易委员会(FTC)的审查更加广泛,其中包括高通在协议中所写入的“禁言令”,即过去很长时间内让数千亿美元的行业集体噤声的一项举措。

报道称,所谓“禁言令”是指高通在协议中要求客户不向任何人抱怨,否则将停止芯片供应的举措,该举措使得包括苹果在内的使用高通芯片的厂商在面对财务压力时变得积重难返。对此,这名苹果公司高管表示,高通此举涉嫌强迫其他公司接受其“无授权无芯片”的政策,甚至可以要求其他公司不能向政府部门投诉,因此是一种支配市场的行为。

而双方的专利战下一步会如何发展,克劳表示,目前双方已经没有和解可能,除非高通彻底改变其商业模式,即取消购买专利授权才能获得芯片、调整专利收费方式以及不以芯片供应作为要挟,但双方对此的看法存在巨大分歧。

此外报道指出,目前苹果和高通的专利官司主要集中在美国、德国与中国这三个国家中。在中国,除了福州市中级人民法院授予高通针对苹果的两个诉中临时禁令外,两家公司还有20项专利官司目前在北京知识产权法院、北京高院、广州知识产权法院等地审理中。

对此,报道援引高通委托诉讼代理人之一、北京市联德律师事务所律师蒋洪义的观点指出,目前涉案专利的技术领域覆盖十分广泛,而不同法院的案件受理数量和积压程度不同,因此其审判进程出现不同。

对于苹果公司北京时间2019年1月3日向福州法院提交合规性报告,律师蒋洪义认为,苹果公司在递交该报告的同时,却要求法院方面对此保密,因此这样的行为十分奇怪并且没有法律依据,苹果这样做,只能证明其没有实际履行禁令,不敢向高通公开其所谓的“履行禁令”的合规性证据。而对于苹果新推出的软件更新,蒋洪义表示,该更新在被研究后仍然被认为是侵权的,因此在法院做出新决定前,苹果公司必须履行禁令,停售相关产品。

据了解,北京时间2018年12月10日,高通方面表示,中国福建省福州市中级人民法院做出判决,因侵犯高通两项专利,因此苹果不得对华出口、销售部分iPhone产品。

北京时间2019年1月3日,苹果公司向福州市中级人民法院提交了新的合规性证据,并希望法院方面尽快撤销禁令。

而高通在2007年成为了全球知名半导体供应商之后,有很多中国生产商使用该公司生产的骁龙芯片(Snapdragon)开发手机,对此有分析认为,尽管中国厂商在芯片设计方面取得了相当大的进步,但在其制造方面仍高度依赖国外厂商,如果美国对中国采取芯片禁令,将会在至少在未来短期内对中国造成重大打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。