日媒:中印在围绕斯里兰卡展开一场新竞争

+

A

-
2019-01-21 00:05:10

中国与印度之间从经济到科技都表现出竞争姿态。日媒表示,近来在支援债务沉重国斯里兰卡方面,二者也展开了竞争。

中国与斯里兰卡共同开发的项目正在建设中(图源:VCG)

《日本经济新闻》当地时间2019年1月21日报道称,斯里兰卡陷入对外债务危机,请求中国和印度各提供10亿美元的金融援助。

文章称,斯里兰卡2019年需要偿还59亿美元的外债,与该国的外汇储备几乎相等,该国正为筹措还款而奔走。

斯里兰卡中央银行行长表示,“中印正讨论各自向我们提供10亿美元贷款”。此前中印与斯里兰卡达成的援助协议分别为3亿美元和4亿美元,据消息人士表示,斯里兰卡方面希望分别提高至10亿美元。

文章称,2017年时,为了抵消11亿美元的债务,斯里兰卡已经将战略要冲汉班托塔港99年的经营权移交给中国。

文章称,中印一直在争夺安保领域对印度洋地区的影响力,如今在支援债务沉重国家方面也展开新的竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。