啤酒也能救命 越南男子甲醇中毒后成功生还

+

A

-

越南一名误服大量甲醇的男子在出现中毒症状后,通过被大量灌入啤酒的方式最终得以生还。

啤酒中存在的乙醇可以起到延缓人体吸收甲醇的作用(图源:VCG)

据俄罗斯RT电视台1月17日报道,当地时间2018年12月25日,越南广治省的一名48岁的男子因甲醇中毒昏迷被送往医院,经检测后医生发现该男子甲醇浓度超标近1,119倍。

报道称,为争取时间为该男子进行血液透析,医生先后将5升啤酒灌入那名男子的口中,最终该男子在这一举措下成功苏醒并最终获救。

根据当时的医生们回忆,在了解这一男子的病情后,他们想起当甲醇和乙醇同时存在于人体时,肝脏会优先分解乙醇。因此为了延迟甲醇被人体吸收的时间,医生们在对其进行血液透析的同时,必须每小时为该男子灌入定量的啤酒,而最终该男子在被灌入5升啤酒后得以苏醒。

据了解,甲醇对人体的毒性作用是由甲醇及其代谢产物甲醛和甲酸引起,以中枢神经系统损害、眼部损害及代谢性酸中毒为主要特征。其中,误服甲醇或含甲醇的工业酒精勾兑的酒类是引起甲醇中毒的关键原因之一,人口服中毒最低剂量约为100mg/kg体重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。