【侃世界】安倍对普京的第25次“朝拜”

+

A

-
2019-01-22 02:50:51

日本首相安倍晋三新年刚过就开启了新一轮的外交攻势。

  • 特蕾莎·梅(右)为脱欧一事忙得焦头烂额,安倍专门访问(图源:VCG)
  • 安倍与普京很热络(图源:VCG)

安倍先是1月9日至11日访问荷兰、英国,重点与英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)讨论了脱欧事宜,1月21日,他访问俄罗斯,与俄罗斯讨论北方四岛(主要由国后岛、色丹岛、择捉岛和齿舞诸岛四岛组成,俄罗斯称“南千岛群岛”)以及日俄和平条约等。之后,他将前往瑞士小镇达沃斯出席世界经济论坛年会,与其他国际政商大佬共商大计。

当各国都只是表示一下对英国脱欧的姿态时,安倍直接与特蕾莎·梅面对面交谈。当美国总统特朗普(Donald  Trump)、印度总理(Narendra Modi)等人决定不现身达沃斯时,安倍还是捧场这个高级别的经济年会。

但这些比起安倍在俄罗斯上花的功夫可就是小巫见大巫了。那只能用一个字来形容:拼。

2013年4月,安倍访问俄罗斯,是日本首相10年来首次正式访俄。自此之后,安倍年年到访俄罗斯,即便普京访日的行程一拖再拖或者是普京只访问过日本一次,这也没有阻挡安倍前往莫斯科的热情。

而对于俄罗斯举办的主场外交活动,安倍也会前往捧场,比如2014年俄罗斯举办索契冬奥会,当时的八国集团(G8)中,六国首脑集体缺席,最终安倍还是出现在了开幕式主席台上,并且,安倍与普京在黑海之滨一起逗狗的画面向外界展示了他与俄罗斯总统普京之间“老朋友般的友谊”。俄罗斯主办的东方经济论坛和圣彼得堡经济论坛,这两年来参会的外国政府官员规格有所提高,而外界看到了安倍的身影。  

安倍送给普京一条狗作为礼物(图源:VCG)

再放到国际多边外交场合,比如G20峰会、亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议等,但凡普京和安倍都出席的,两人就会见缝插针举行会谈。有媒体统计,算上此次,在过去近6年的时间里,安倍与普京的会晤次数高达25次,平均四次。来对比一下安倍对美国总统特朗普(Donald  Trump),自2016年11月至今,安倍与特朗普见面9次,平均下来一年四五次。要知道,美国是日本的“老大哥”,安倍普京的会晤次数并不逊色于安倍与特朗普。

安倍与普京的热络是不是很有意思?放眼全球,普京与中国国家主席习近平之间的友谊为中国媒体所津津乐道,两人的会晤次数至少也已经有25次。自2013年以来,习普基本形成了年内互访的惯例,每逢两国的重大外交活动,比如2014年遭西方抵制的索契冬奥会,习近平力挺普京。2015年北京在天安门举行抗战胜利70周年大阅兵,习近平与普京登上天安门城楼观看的场景也给人留下了深刻的印象。而在多边外交场合,除了G20峰会、APEC峰会之外,在上海合作组织领导人会议期间、金砖峰会期间,习近平与普京也会晤。

中国对俄罗斯的重视自不用多说,俄罗斯因乌克兰危机而与西方交恶,在经贸合作和战略问题上转向了中国。中国则秉持与邻为善的周边外交思路,与俄罗斯不断协调立场。那安倍要从俄罗斯身上获得什么?还记得2015年联合国大会期间,安倍面带笑容小跑到普京面前的画面吗?难道安倍只是因为迟到才这样做?或者说安倍是在对大国领导人表示一下“膜拜”?

  • 习近平(左)与普京2018年9月在出席远东经济论坛期间共享美食(图源:Reuters)
  • 安倍与特朗普的神态体现了两国之间的关系(图源:VCG)

恐怕就不是这么简单了。安倍与普京每次会谈避不开的话题就是北方四岛和日俄和平条约。北方四岛作为日本曾经的领土,日本一直对其念念不忘,如果哪位日本领导人能够将其解决,也必将在日本史上留下浓墨重彩的一笔。安倍早在2014年就明确表示将谋求在任期内解决日俄两国在北方四岛的争议,并签署和平条约。

安倍肯定不会打无准备之仗,既然想要解决,就需要借助各种场合展现姿态,他对俄罗斯的“锲而不舍”显然不只是因为讲北方四岛是事关政治正确的问题,更是为解决这一问题做铺垫。

在安倍访问之前,日媒开始放风,称安倍可能会接受移交色丹岛和齿舞诸岛这两个岛屿来换得日俄签署和平条约。以往,日本政府紧守俄罗斯归还四岛才可以签署条约这一底线,如今看来,安倍要有所妥协了。这在于安倍在实现三连任自民党总裁选举中为自己设立的政策目标——“战后日本外交总清算”。

以往日本总是仰仗美国,为美国唯马首是瞻。特朗普上台后频频威胁日本,要不是撤军要么就是经贸谈一谈,让日本苦不堪言。同时,在美国有所收缩的情况下,日本也有机会独立处理一下问题。安倍要给日本算算旧账,解除一下自己的安全威胁。

朝鲜半岛局势2018年柳暗花明,朝鲜最高领导人金正恩宣布不再进行核试验和远程导弹试验,这让以往处于朝鲜核打击和导弹打击之下的日本终于可以踏实一下了。而中日关系也在2018年有所改善。在过去几年里,中国军舰动辄前往钓鱼岛、日本海等让日本警铃大作,2018年,中日重启海空联络机制以防擦枪走火。

中朝给日本带来的紧张感有所减弱。安倍还要面对俄罗斯。俄罗斯的军舰、军机也是日本海的常客,日本不得不防。安倍此时决定与俄罗斯谈谈和平条约也势在必行。这一连串动作下来之后,日本西面面临的安全和战略压力可就少了很多了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。