美国军舰两周连闯黑海 华盛顿正在试探普京底线

+

A

-
2019-01-21 13:37:47

截至当地时间1月21日,俄罗斯黑海舰队仍在监视19日进入黑海的美国海军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰。这也是进入2019年以来,美军舰艇第二次进入黑海水域。但较之美舰此前无武装进出黑海的局面,本次美舰携带装备进入黑海的行动就显出了特别之处。考虑到美军还在同日大举开进波罗的海水域,美方此举就显出了其进攻性的一面。

必须承认,美俄双方在黑海上的行为尚有分寸。俄军尾随的“求知”(Pitliviy)号导弹护卫舰与“唐纳德·库克”号(USS Donald Cook)之间一直保持着距离。这一状况和1月6日时俄军跟踪美国“麦克亨利堡”(USS Fort McHenry)号登陆舰时的局面颇为接近。

在俄方利用黑海舰队的的电子和技术侦察力量展开全面监控之际,装备相对占优,美舰也并未轻举妄动。但无论如何,美国军舰正成为黑海的常客已成为不容忽视的事实,全副武装的美舰也刺激了莫斯科的神经。美方可能想借此试探俄方在黑海问题上的底线。

乌克兰海军在2018年冲突之后,其被拿捕的人员和船只至今仍被扣押在俄方港口(图源:VCG)

1/5

北约虽然在乌克兰遇袭之后宣布关切,但其行动也到此为止(图源:VCG)

3/6

北约在2018年度展开的大范围军演与其从北欧到南欧对俄罗斯的防线分不开,乌克兰在其中的成分被大大的降低了(图源:VCG)

4/6

相对于2017年度在乌克兰举行的“快速三叉戟”军演,北约2018年度的“三叉戟接点”演习就移师北欧了(图源:VCG)

5/6

有情报显示,较之乌克兰等地区,美国对俄罗斯在北极圈的行动兴趣更大(图源:VCG)

6/6
上一张下一张

有分析认为,在俄罗斯与乌克兰的关系因2018年11月的刻赤海峡冲突而持续僵化之际,美国军舰接二连三的出现显然来者不善,而美舰从无武装到携带装备的变化,更显出一种具备挑衅性质的试探。

的确,美舰在黑海地区不能停留超过21天,其舰队总吨位也不得超过15,000吨。这是由英、法、土耳其、俄罗斯等各方于1936年签订的《蒙特勒公约》决定的。这一公约同样禁止各国排水量超过15,000吨的航空母舰进入黑海地区。

但该公约自签订至今并未修改条文,它所针对的最先进海军装备仍只停留在“203毫米口径舰炮”的规格,并未把二战后兵器纳入其中。这使得各国携带大口径导弹的各型中小军舰仍可以开入黑海绕行21天。俄军的麻烦也就随之而来。

资料显示,在2018年内,就已有6艘各型美军舰船开进黑海。这其中最突出的莫过于美海军第六舰队旗舰“惠特尼山”号(USS Mount Whitney)在当年7月前往乌克兰,参加“海上微风-2018”联合军演的行动。美俄军机还在2018年11月上旬发生过小规模对峙。

来自北约的压力让普京在俄罗斯乃至东南欧的民望上升了(图源:Reuters)

美俄局势在黑海地区的升温与2018年11月下旬俄罗斯、乌克兰之间的刻赤海峡冲突分不开。在那场俄方拿捕乌方三艘舰船,扣押21人的行动发生后,以美国为首的北约虽然对此兴趣有限,也不打算向乌克兰等冲突前沿投入过多力量。

但美国政府乌克兰问题特别代表也在访问乌克兰期间披露了“美国将加强在黑海的存在”的意图。而今,美方就以调动军舰的方式实践了此前的承诺。

不可否认,美舰第一次进入黑海仅仅只是前往罗马尼亚参加演习,保持全程监视的俄方对此是知情的。但美舰第二次进入时就打出了与其“地区伙伴进行海上安全行动”,“加强地区海上稳定”的旗号。加之美军的“格雷夫利”(USS Gravely)号和“波特”(USS Porter)号两艘驱逐舰也在同日进入了波罗的海南部水域。一种来自美国的极限施压就随之呈现了。

对此,俄罗斯外交部已经指出,俄方希望西方国家不要参与“乌克兰企图在黑海对俄罗斯发起的挑衅行动”,而美国和北约军舰在黑海的存在“只会加剧地区的紧张局势”。而今,这一局面有可能将在2019年呈现继续恶化的态势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。