中国经济增长前景黯淡 西媒:北京政策有望扭转颓势

+

A

-
中国经济发展速度放缓(图源:VCG)

中国2018年GDP增长率为6.6%,创28年以来新低。西方媒体称,2019年中国经济仍存在不确定性因素,但北京政策或能够改善经济颓势。

综合媒体2019年1月21日报道,中国国家统计局北京时间1月21日发布数据显示,2018年全年中国国内生产总值900,309亿元人民币(1元人民币约合0.148美元),比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

《瑞士时报》报道称,中国在2018年面临一系列动荡,首先是与美国的贸易紧张局势,其次它从投资经济向消费经济的转变削弱了增长前景。中国2019年的GDP增长率预计为6.2%,与2018年6.6%相比将有显着下降。2019年中国国内主要的不确定因素是信贷的有效分配,特别是对中小型企业。

2018年10月22日,中国国务院常务会议宣布称,决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业债券融资。最近,中国人民银行上海总部已经表示,将帮助民营和科创企业筹集资金。

报道称,上述政策可能会改善中国经济。如果成功,可以通过透明渠道减少中小企业的融资困难,提高信贷分配的整体效率,从而提高整体经济的效率。 

路透社1月20日报道,2018年经济增长降至28年来的最低水平,原因是国内需求疲软和美国关税受挫,这给北京推出更多支持措施以避免经济急剧放缓增加了压力。中国政策决策者承诺会在2019年给予更多经济支持,以减少大规模失业风险。

英国广播公司(BBC)称,中国通过40年的时间确立了世界工厂的地位,但当其竞争优势逐渐输给劳动力更便宜的菲律宾和越南时,中国政府决定将经济增长的动力从出口转向国内消费。然而,这一过程产生了日渐高涨的债务规模和不良贷款,中国的老百姓、政府与企业,所承担的债务规模是GDP的三倍之多。再加上与美国之间的贸易战,这一切促使全球投资者和决策者对中国的经济增长越来越敏感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。