瑞士媒体:特朗普缺席达沃斯是好事 反正他付钱了

+

A

-
除了特朗普,多国领袖都将缺席2019年达沃斯(图源:新华社)

除了美国总统特朗普,缺席达沃斯的各国领导人不在少数。比如专注于脱欧事务的英国首相特蕾莎·梅、以及忙着平息“黄背心”运动的法国总统马克龙。

综合媒体2019年1月22日报道,2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行。不管美国总统特朗普(Donald Trump)去不去达沃斯论坛,他都是主角。2018年参加了达沃斯,全球关注他的国际首秀。2019年他没来,大家依然在讨论他的临时缺席。

瑞士当地媒体Swissinfo刊发标题为《为什么特朗普缺席对达沃斯有利》的文章称,特朗普的达沃斯之行并没有对全球经济提出有建设性意见,而是热衷个人宣传,“他对达沃斯是一个负担而不是贡献。”

瑞士当地发行量最大之一的德语报纸《每日导报》则从经济角度出发,指出“虽然特朗普临时取消,但该付的钱他们已经付了”。

文章称,尽管美国政府停摆,停发政府雇员工资,但美国依然在冬季达沃斯论坛“大出血”。“达沃斯论坛期间,一个三星级酒店的费用为23.2万瑞士法郎(1瑞士法郎约合1美元),一个会议室的费用为22.8万瑞士法郎,目前美国政府已经为特朗普及其随从的达沃斯之行花费345万瑞士法郎。”

文章称,从瑞士角度看,美国政府的巨大花销说明,达沃斯论坛对拉动瑞士旅游业也有着举足轻重的作用。

美媒《石英财经》统计称,由于达沃斯论坛期间酒店供不应求,不仅价格高昂,还有非常严格的取消政策。此规定要求:一旦预定付款后,因个人原因取消概不退款。

文章称,特朗普及团队临时取消,虽然酒店房费退不了,但“机票”可以节省下来。据报道,按照总统出行规格,特朗普将乘坐空军一号从美国飞往瑞士苏黎世,然后在苏黎世换乘海军一号直升机从苏黎世飞往达沃斯。而空军一号转直升机,整个飞行的成本高达220万美元。

根据公开披露的费用开销,附近五星级酒店费用每晚500美元以上,而特朗普、财政部长等其他高官住宿另行安排。总统出行租车花了32万美元,美国财长努钦(Steven Mnuchin)住宿费用为4万美元,劳工部官员住宿费用为2.6万美元,特朗普的住宿为23万美元。因费用披露有几周的延迟,这些花费只是预付费用的“冰山一角”。

1月初,特朗普在推特(Twitter)上写道:“由于民主党在边境安全上不愿妥协,我取消了去瑞士达沃斯参加世界经济论坛的重要行程。”

美国国内目前处于史上罕见的混乱期,政府关门时长刷新历史纪录。受政府关门影响,特朗普不仅宣布自己不来达沃斯,白宫发言人还在最后一刻宣布取消整个美国代表团的达沃斯行程。

除了美国特朗普,英国、美国与法国领导人皆因为国内的烦心事,先后取消了达沃斯之行。在此背景下,一些媒体预测称,巴西新任总统博索纳罗(Jair Messias Bolsonaro)或许会成为本次世界经济论坛年会上最受瞩目的西方政客。

CNBC指出,特朗普的缺席将会让博尔索纳罗备受关注,因为他在竞选期间被媒体誉为“热带特朗普”。博尔索纳罗将在1月22日发表主题演讲,向世界展示一个“意识形态自由、全新的”巴西。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。