中国官员对日俄争议领土表态 日媒:令日本政府绝望

+

A

-

对于日本谋求从俄罗斯手中收回北方四岛的努力,中国政府一直表现出旁观者的姿态。但有消息透露,这种局面正在出现变化。

日本政府收回北方四岛主权的愿望被认为无法实现(图源:VCG)

雅虎日本2019年1月21日报道,在日本首相安倍晋三即将与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会谈前,两国在北方四岛问题上的意见分歧已经频繁显现。

当地时间2019年1月14日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在与日本外相河野太郎举行会谈后的记者会上,明确表示日本应该承认俄罗斯对北方四岛的主权拥有现实。

而此前,日本政府多次表示,安倍与普京的这次会谈,将以归还北方四岛中的两个岛为前提,就如何推进日俄和平条约的谈判进行磋商。

1月21日,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)再次强调,日本没有暗示俄罗斯应在讨论和平条约时将南千岛群岛(即北方四岛)的两个岛屿交给日本。

日本则表现出完全不同的意见。当地时间1月21日,共同社报道称,安倍正在考虑与俄罗斯签署和平条约,条件是莫斯科提供保证,移交给日本北方四岛中的色丹和齿舞2个岛,就和俄方签署日俄和平条约。安倍判断表示,如果继续争取四岛全部归还,谈判将陷入僵局,1956年《日苏共同宣言》中写明的移交色丹和齿舞2岛一事也可能遥遥无期了。

东北亚问题专家、日本记者右田早希在中国和韩国从事过多年时政报道,与中国和韩国的一些政界官员相识。右田1月21日披露称,虽然中国政府公开场合,没有就日俄领土争议明确表示站在哪一边,但随着与俄罗斯的关系在不断加强,而与美国的矛盾急剧升温的当前,北方四岛问题引起中方关注。

在日本政府急于收回部分岛屿主权的局势中,有中国官员对右田表示,中国绝不愿意看到日本收回哪怕一个岛屿的主权。北方四岛被俄罗斯占据,是第二次世界大战后一种秩序确立的标志。而且,在日本拥有大量军事基地的美国,对中俄都具有军事威胁,如果北方四岛被日本收回,日本政府给出的不会让美国在该地区建立军事基地的承诺没人相信,也不可能得到履行。

中国官员甚至警告称,如果日本对俄罗斯就岛屿归还施加更大压力,中国国家主席习近平2019年6月访问日本的计划有可能取消。同时,中国也会表现出支持俄方维持对北方四岛占领的态度。

右田指出,中国政府的这种强硬姿态,让日本政府对于收回四岛一定更加绝望。已经有日本官员表示,实在无法收回的话,就在四岛中的齿舞群岛上,建设与日本的根室相连的大桥。同样,让四岛中的国后岛与标津通过大桥连接,使得日本人至少在心理上,有了一种岛屿回来的感觉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。