美智库:中美紧张关系无法避免

+

A

-
2019-01-21 16:33:06

美国一家智库最新报告认为,美国非常警惕中国的崛起,因此,两国关系趋于紧张的局面无法避免。

大国地位的争夺令中美两国关系趋紧(图源:Reuters)

智库“美国企业研究所”的一份报告指出,目前美国和中国之间的紧张关系无法避免,这主要源于两国不同政权的分歧。

报告表示,尽管美国和中国领导层的变化让两国之间的紧张关系成为焦点,但究其根本原因与美国总统特朗普(Donald Trump)或中国国家主席习近平上台无关。美国和中国的战略竞争是不同政权分歧的产物,这些差异既包括国家利益,也包括各自对中国崛起的看法。

报告称,中国在实现中国梦的过程中,中国共产党控制国家的意图从未动摇。这意味着中国对其利益、历史和安全的理解几乎肯定是与美国的希望和期望向冲突。

随着中国体制改革被认为已不可能推进,中国与美国的紧张关系难以避免。报告举例称,在1980年代至1990年代,中国试水系列改革,包括允许农村选举和发展非政府组织(NGO),但北京最终限制了这些变化在国内的扩张程度,不允许其挑战共产党的权威。

从美国的角度来说,美国最初寄希望中国崛起以抗衡俄罗斯,同时也希望中国能成为其同盟。但要达到这一点,美国必须确保中国能超越一党专政,或至少中国的威权主义不会阻止其成为符合西方价值观的“利益攸关方”。但美国的这两点期望都不太现实。

报告称,特朗普政府的印度太平洋战略是对中国挑战的回应。然而,鉴于特朗普持有“美国优先”的政策观点,其政府是否有足够充分利用这一资源,并稳步实施这一政策,仍存在疑问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。