美欧贸易谈判现严重分歧 有欧盟高官曾担忧中美谈判进程

+

A

-

美欧2019年的首轮贸易谈判已经结束,美国多名官员对欧盟所做的承诺表示不满,称欧盟此举是有意拖延谈判进程,而此前曾有欧盟高官对中美谈判进展表达过担忧。

2018年7月,欧盟委员会主席容克(左)曾与美国总统特朗普会晤,双方曾达成协议暂时搁置分歧(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》1月21日报道,欧盟在与美国的贸易谈判中拿出了首批提议,其中涉及了下调汽车等工业产品关税税率的几项目标,但是由于无法满足美国方面的全部要求,双方在未来的贸易谈判中或难免发生冲突。

报道称,就在欧盟公布该提议之际,有一些美国官员就批评欧盟方面是想拖延谈判进程,甚至有些官员表示欧盟是想将谈判一直拖到美国总统特朗普(Donald Trump)下台,而究其原因,是因为该提议涉及的内容十分有限,尽管欧盟对推动消除监管障碍做了一些承诺,但是在开放农业市场以及放宽食品质量标准等方面欧盟仍拒绝与美国进行谈判。

报道指出,欧盟一直拒绝向美国转基因食品开放市场、而双方在香槟、苏格兰威士忌和帕尔马火腿等产品的进出口上也存在分歧。此外,双方在进入彼此的政府采购市场方面也未能取得突破,与中美谈判情形相似的是,欧盟方面也没能给出批准该提议的明确时间表。

对此,有分析认为,欧美双方在谈判中的侧重点有所不同,而欧盟这份有限且不十分明确的提议将会在未来是双方分歧加深。

据了解,就在北京时间1月10日中美2019年首轮贸易谈判结束后,欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)表示对中美在谈判中取得的进展感到担忧。

卡泰宁表示,欧盟已经向中美双方多次重申,欧盟绝不会接受任何“扭曲市场公平的竞争”的协议,因为这些协议将会使目前的欧洲企业处于更为糟糕的状况,而欧盟倡导的是基于公平之上的全球贸易,即市场中每个个体都遵守相同的贸易规则。

关于美欧双方下一轮谈判的具体时间,欧盟方面未在提议中公布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。