知情人士曝中美贸易谈判细节:双方在关键问题上互不相让

+

A

-

中美贸易谈判将于2019年1月底继续进行。此前有媒体报道称,1月初的中美贸易谈判弥合分歧,双方有望达成协议。但是近日美媒报道称,双方在关键问题上并未取得进展。

中美两国一直就贸易纷争进行磋商(图源:Reuters)

彭博社2019年1月21日报道称,据熟悉此次中美对话的人士称,双方目前在关键议题上几乎没有取得进展。要达成任何协议,都要最终归结于结束美国多年来关注的中国国有企业盗取美国知识产权的问题上。

另外,参与此次对话和简报的消息人士称,中国被指控盗取知识产权和强迫外国公司转移技术是1月初双方对话的主要内容。但是此次对话更多地被抱怨占据,而不是建设性对话。

一名出席谈判的人士称,美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)耗费了大部分时间来引述美国相关报告证明对华加征关税的正当性,而中国官员则再次否认错误行为,并要求美国提供证据。

彭博社2019年1月18日援引知情人士报道称,为结束与美国的贸易战,中国提出在未来六年大举进口美国商品。 

报道称,在本月早些时候的北京谈判中,中国提出未来六年大规模采购美国商品的计划,总计金额超过一万亿美元,预计在2024年以前将美国对中国的贸易逆差降低为零。2018年,美中贸易逆差达到创纪录的3,230亿美元。

美国商业财经频道(CNBC)2019年1月15日报道称,美国参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示,在1月初与中国的贸易谈判中,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)并未看到在结构性问题上取得任何进展。 

报道称,在周二(15日)的电话会议上,这位来自爱奥华州的共和党人对记者说:“莱特希泽说,在需要进行结构性改革的方面没有取得任何进展。比如说,这包括知识产权、商业秘密盗窃、以及向企业施压,要求它们共享信息。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。