中国经济放缓 IMF:北京成功缓解了关税冲击

+

A

-
2019-01-21 20:59:50

中国2018年经济数据公布后,外界将中国放缓的经济与贸易战相联系。IMF首席经济学家指出,北京的举措缓解了贸易战影响。

路透社1月21日报道,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)称,如预期的那样,中国经济正在放缓,目前未发生任何重大变化。

他说,“中国的国内生产总值(GDP)数据与我们的预估完全一致,但北京方面的减税和降准举措缓解了贸易关税造成的影响,这就是为什么我们没有调整对中国的预测。”

他指出,中国仍然需要对金融部门进行保护,确保信贷增长是可持续的。

中国国家统计局1月21日公布了2018年中国GDP增长率,排除物价影响后比去年增长6.6%,这是1990年(3.9%)以来28年内最低的水平。

英国《金融时报》称,关税战的影响越来越明显。北京1月21日发布的数据显示,2018年12月中国进出口均出现下滑,比经济学家预期的结果糟得多。虽然出口数据部分反映了美国加征关税的影响,但中国对其他国家的出口同样不理想,而且进口下降表明国内需求疲软。

日本《朝日新闻》却指出,从某个角度上讲,美国针对中国商品征收进口关税其实抵消了一部分紧缩政策的消极影响。

美国总统特朗普(Donald Trump)则发推文称,“由于(与)美国的贸易紧张局势及(美国要求)新政策(的原因),中国呈现出自1990年以来最为缓慢的经济增长数据。这对于使中国最终达成真正的交易、并停止玩游戏,具有重大意义!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。