回音壁:中国经济增长创新低 贸易战有多“痛”

+

A

-
2019-01-22 06:35:31

中国国家统计局1月21日公布,2018年国内生产总值(GDP)同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标,但为1990年以来最低年度增速。其中,四季度GDP同比增长6.4%,创下2009年一季度以来最低季度增速。

特朗普于2019年1月21日在推特(Twitter)中写道,“中国由于中美间贸易紧张感及推行新政策,公布了自1990年以后最低的经济指标”,并称,“中国最终会与我们好好协商,并停止不恰当的举动”,对即将进行的贸易谈判持乐观态度。

中国国家统计局局长宁吉喆对中国经济2018年的表现进行了详尽总结 (图源:新华社)

中国国家统计局1月21日公布,2018年国内生产总值(GDP)同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标,但为1990年以来最低年度增速。其中,四季度GDP同比增长6.4%,创下2009年一季度以来最低季度增速。

从数据上来看,中国经济中的投资和消费增速都有不同程度的下降,房地产、零售业和工业产出的指标均有增速放缓。

2018年中国社会消费品零售总额增长率为9%,较去年降1.2%;规模以上工业增加值2018年全年增速则为6.2%,缓中趋稳,其中汽车产量连续6个月出现负增长;城镇固定资产投资同比增长5.9%,比上年回落1.3%,其中基建投资比上年回落15.2%。

中国经济增速几年来连续下滑,外界普遍认为这与中国近年来的“去杠杆”以及供给侧改革的经济政策有关。

英媒《金融时报》在数据公布之后刊文称,中国政府近年来试图通过降低经济对债务刺激的依赖,来控制金融风险,这导致基础设施支出大幅放缓,同时降低了私营企业获得信贷的渠道。

同时,《纽约时报》指出加强环境法规的执行力度让私营企业有所压力。

据路透社报道,广东东莞的工厂已经出现春节前提前关门,缩短工时的情况 (图源:VCG)

除了内部原因之外,2018年中国美贸易战究竟对中国经济有多大的影响?

针对贸易战对中国经济的影响,中国国家统计局局长宁吉喆在公布数据时强调,中国经济增长总体上是内需为主导,“经贸摩擦没有也不会改变中国经济发展的基本面”。

《金融时报》的文章也表示,美国对中国出口商品征收关税,并未直接对中国GDP造成重大损害。但一些经济学家和企业高管表示,贸易冲突对消费市场造成了沉重打击,导致消费者支出和资本支出放缓。

根据《华尔街日报》基于官方数据的计算,整体贸易走软令中国去年的商品和服务增速下降了8.6%。相比之下,2017年贸易对中国经济增长的贡献率约为9%。文章也表示,和美国的冲突加剧了市场的悲观情绪。

《纽约时报》称中国零售销售疲软在经济的整体放缓上占了一半以上,而其中最大因素是汽车销售的大幅下滑。而汽车行业受中美贸易战的关税影响较大。

总体来讲,贸易战在2018年对中国经济的影响绝大部分还停留在市场情绪和信心的层面上。

12月以来,中国已经采取了一些措施刺激经济,扭转增速降低的趋势。西方对中国政府调控的作用和2019年的中国经济持有谨慎乐观的态度。

对于中国经济在去年12月的数据,彭博社刊文称,政府缓解经济减速的努力正开始发挥作用,因为消费和工厂产出指标加速增长,而投资保持稳定。

彭博社援引美国投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)首席中国经济学家邢斌表示,“从(2019年)第二季度开始,(中国经济)增长将会改善。”邢斌称,“经济增长面临的下行压力越大,政策应对就会越有力。”

而目前,中国政府和央行并没有像2009年一样引导大规模信贷泛滥和基础设施建设热潮,中国人民银行在引导银行间借贷成本下降的同时,并没有降低官方利率。中国政府的工具箱里还有很多调控工具。

CNN还注意到中国政府本月宣布了价值人民币1.3万亿元(约合1,930亿美元)旨在刺激经济的新措施,包括为小企业减税和降低关税。北京也在考虑进一步降低对企业和个人的税收,特别是科技领域的企业。

英媒路透社则刊文表示,中国经济数据中可以看到经济结构优化的迹象。例如,2018年最终消费对中国经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点;服务业的增速比第二产业快1.8个百分点,占GDP比重52%;高技术制造业增加值比上年增长11.7%,占规模以上工业的比重达到13.9%。

尽管经济整体面临下行压力,但转型调整期的中国旧的产能在退出,新的产能也在不断形成,加之政府可能推出“稳增长”的政策组合,中国经济在2019仍可能较快增长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。