美国引渡孟晚舟的时间点临近 中国官媒警告加拿大

+

A

-

因涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留,并面临被引渡至美国的局面。中国官媒环球网警告称,加拿大将面临更大损失。

孟晚舟(右)在加拿大被扣引发轩然大波(图源:AP)

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)当地时间2019年1月21日报道,加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)1月21日表示,美国已通知加拿大政府美方计划正式提交引渡华为高管孟晚舟的申请。

此前有媒体称,如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

中国官媒环球网北京时间1月21日在题为《化解孟晚舟事件,加拿大应有所作为》的社评文章中称,美国联邦政府目前仍处在关门中,这为美方不申请引渡孟晚舟提供了台阶。加方应当施加自己的影响,促进事情朝着这个台阶移动,而不是搞出更多刺激性的言行,迫使局势朝着对抗、恶化的方向走。

文章称,如果孟晚舟在临近30日的时候被引渡,加拿大输得尤其多。它等于为美国打了尽可能长的“阻击战”,尽了全部美国“小兄弟”的义务。它的损失比刚一抓孟晚舟就向美国引渡还要大,美加同盟关系是要求渥太华以这种方式效忠华盛顿的吗?

文章强调,中加两国无冤无仇,加拿大舆论虽然一直在对华问题上很西方化,但中国一直视加拿大为最好的西方朋友之一。在孟晚舟事件上加拿大的确做得太绝了,不仅中国人这样看,那一拘捕事件还震动了整个国际商业界。加拿大应当有对事件进行客观、全面反思的能力,做出充分冷静和理性的后续选择,推动僵局的最终打破。【相关阅读:捷克因质疑华为而自吞苦果 俄媒:经济损失巨大

此外,针对孟晚舟被加拿大扣押一事,中国外交部发言人华春莹曾表示,“我想任何一个具有正常判断力的人都能看出来,孟晚舟案不是一起普通的法律案件。加方对孟晚舟女士采取的抓扣措施绝不是为了司法正义,而是对司法程序的滥用。加方必须为其错误承担所有的严重后果和责任。希望加方知错就改,立即纠正错误,释放被无理扣押的孟晚舟女士。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。