中印发展差距拉大 印度学者:我们输在这里

+

A

-

十年来,中国经济突飞猛进,印度与其之间的差距不断增大。对此,印度经济学家、专栏作家艾亚尔撰文称,差距拉大主要原因是印度的教育制度。

近年来,中国致力于建设高等教育强国(图源:VCG)

《印度时报》当地时间1月20日刊发了印度经济学家、专栏作家艾亚尔(Swaminathan S Anklesaria Aiyar)的一篇文章,称中印发展差距不断增大主要归因于印度糟糕的教育制度。

文章称,与中国人口相当的印度,GDP仅为中国五分之一左右,而在20年前,印度的GDP约为中国的一半。中印之间已经产生了巨大的发展差距,这主要归因于印度糟糕的教育体系,它导致大学毕业生失业及学龄儿童接近“功能性文盲”。

艾亚尔在文章中指出,据印度最新的年度教育状况报告显示,仅有50%的五年级儿童和73%的八年级儿童能够读懂二年级的文本,只有44%的八年级儿童能做简单的除法。

文章表示,首先在师资方面,中国有的地方招聘合同制教师。而在印度,教师不能解雇,而且“他们一半的时间都不教书”。印度的穷人只好把孩子送到昂贵的私立学校读书,尽管私立学校也经常有不合格的教师。

其次,考试纪律方面,在印度考试作弊很普遍。虽然印度曾在1993年颁布了一项严厉的反抄袭法,但是该法律在1994年被废除。
 
再次,在高等教育方面,文章称,中国几乎所有省份都有不错的大学,并正不断提高大学的教学和研究质量。中国的“千人计划”也吸引海外顶尖学者回国。而印度高等教育的争论主要集中在为种姓配额问题上。随着种姓配额的增加,优秀的人将会被埋没。

艾亚尔指出,十年前,当中国仍以劳动密集型的“世界工厂”闻名于世时,印度就已成为计算机软件出口国。但如今,中国已经在不少高科技领域出现了引领行业的企业,而印度则没有在任何一个新领域里领跑全球。

此外,《印度时报》当天还报道称,印度政府中小微企业部国务部长辛格19日表示,与中国和新加坡相比,印度民众对政府政策抗议太多,成为拖累该国经济增长的原因之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。