远离政坛辞去董事长 解析英拉在泰国大选前夜的异动

+

A

-
2019-01-22 03:15:05

当地时间1月22日前后,在距离泰国大选还有一个月之际,曼谷的政界人士也在接连遭遇冲击。

此前内斗数月的“为泰党”(Phak Phuea Thai)两大巨头,前交通部长查察(Chatchart Suthipant)和前农业部长素达拉·杰育那攀(Khunying Sudarat Keyuraphan,也作“坤英”)已在22日握手言和,准备一致对敌。

但该党的精神首脑之一,前总理他信的妹妹,流亡海外的前总理英拉(Yingluck Shinawatra)已在1月20日宣布“彻底远离政坛”,泰国本地媒体《世界日报》亦在次日披露英拉或已在1月12日辞去“汕头国际集装箱码头有限公司”的董事长一职。对不熟悉泰国政治但了解英拉的华文世界来说,这场风波就显得颇为刺激。

但在分析人士看来,英拉的“彻底远离”在当前局面下也是有具体原因的。

英拉在2017年8月逃亡泰国之后,她及其兄长他信(Thaksin Shinawatra)虽然以实际行动向巴育(Prayuth Chan-ocha)为首的军政府展开了示威行动。但两人终究不能改变自己在泰国政治死亡的局面,英拉力挺查察的行为甚至还一度造成了“为泰党”在选前的分裂。

目前,他信家族已经利用其在新加坡的资本于中国汕头找到了后路。中国方面对英拉等人也选择冷处理。加之曼谷方面仍在1月19日以“肃贪”为由继续对他信、英拉兄妹紧追不舍,至此,这位泰国前总理也就有必要选择蛰伏。这使得她在1月21日前后不仅宣布远离政坛,也和董事长一职说了再见。

他信(左)、英拉兄妹已经流亡太久,他们在泰国的影响力也因此逐渐稀薄(图源:VCG)

大选前夜稳定军心

对华文世界来说,泰国前总理英拉自从2017年8月逃出泰国之后,她在全球神龙见首不见尾的行动就显出了几分传奇性。

根据资料显示,手持至少四本“柬埔寨护照”的英拉从巴育手中逃脱之后,就从2017年9月开始辗转于伦敦、迪拜、东京、香港、北京等城市。其中,英拉还在2018年2月、4月和8月间三度前往北京高调露面。

虽然北京对这位有案在身的泰国政界耆宿采取低调姿态,但他信、英拉兄妹不顾一切的表现还是激励了泰国国内的“为泰党”各级党员。在以“为泰党”为首的泰国各大政治势力施压下,巴育当局也不得不在屡次拖延后,最终确定了2019年2月24日大选的最终日期。

不过,到2019年后,外界最终还是发现,他信兄妹虽然神通广大,但他们终究没法轻易返回泰国国内。巴育当局虽然看似灰头土脸,不能让外国“遣送政治犯”,但他们利用“国家肃贪委员会”等职能机构维持国内秩序仍是绰绰有余,军政府的控制力越来越强也是事实。

巴育(右)将军的泰国当局虽然问题颇多,但北京对其终究是认可的(图源:新华社)

巴育还成功扶植了泰王哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)陛下上台,至此,外界就必须接受一个残酷的现实,即他信兄妹的优势并不能妨碍巴育集团继续掌控曼谷,而他信兄妹的政治影响力甚至会干扰其国内派系,即“为泰党”的斗争。

对外界来说,“为泰党”内因英拉而产生的内斗已经是尽人皆知的事实。

“为泰党”内部人士披露过,在大选临近之前,“为泰党”虽然成功收集了此前他信“泰爱泰党”(Phak Thai Rak Thai)的部众,并实现了该党的大联合。但英拉却选择查察担纲头号候选人,这一安排就导致了此前呼声最高的他信政府农业部长、为泰党选举策略委员会主席素达拉·杰育那攀及其部众的不满。

而今,随着英拉选择“彻底远离”,此前持续争吵的“为泰党”就终于可以在大敌当前之际安静下来了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。