英媒:中国科技行业崛起让白领阶层付出代价

+

A

-
中国科技企业与互联网企业的员工经常加班(图源:Reuters)

英媒,中国的加班文化已经从工厂扩散至办公室,科技行业尤盛。研究发现,长时间工作和身心健康问题存在相关性,中国白领在加班中付出了健康代价。

英国《金融时报》2019年1月22日报道,几十年来,中国的制造业工人习惯了长时间劳动,而且往往置身于危险的环境中,但职员和分析人士表示,加班文化已经蔓延至中国的办公室职员中,这在一定程度上应归因于中国互联网和科技行业的崛起。

报道称,科技公司的员工经常用“996”来形容他们的工作时长,9时上班,21时(晚上9时)下班,每周工作6天。2016年,中国最大叫车平台滴滴出行基于工作日21时至24时从写字楼前往居民区的出租车预约情况,调研了城市白领的加班情况。该公司的数据显示,互联网、金融和媒体公司的员工加班到深夜的几率最大。

报道称,有强有力的证据表明长时间工作与健康状况不佳存在关联。2015年医学期刊《柳叶刀》发布的一项基于60万份个人数据的研究显示,与每周工作35小时至40小时的人士相比,每周工作超过55个小时的人士患中风和冠心病的风险更高。

报道指出,中国招聘网站智联招聘2018年的一项调查显示,中国约85%的白领不得不超时工作,逾45%的白领表示每周加班时间超过10小时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。