美国请求引渡孟晚舟刺激北京 对谈判毫无帮助

+

A

-
2019-01-22 04:04:38

1月22日,路透社引用《环球邮报》的报道称,美国已经通告加拿大政府它计划正式提出对孟晚舟的引渡请求,原因将是违反美国对伊朗制裁法案,报道的消息源是加拿大驻美大使麦诺顿(David MacNaughton)。美国司法部发言人马克·莱蒙迪(Marc Raimondi)随后在一份声明中说:“我们将继续寻求引渡被告孟晚舟女士,并将符合美国-加拿大引渡条约规定的所有期限。”

美国提出引渡申请的最后期限已经临近(图源:AP)

离提出引渡申请的最后期限只剩八天,各方都在关注事件会向哪个方向发展。当日的记者会上,中国外交部发言人华春莹表示:“孟晚舟案不是普通司法案件”,“敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求”。这是孟晚舟被捕以来北京少有地释放对美强硬言辞,并公开对其提出要求。华春莹还说:“中方将视美方行动作出进一步反应。”

加拿大也在中美夹击中叫苦不堪,麦诺顿向媒体抱怨了美国,他说:“寻求以美国法律对(孟女士)采取严厉措施的是(美国人),而付出代价的却是我们,是我们的公民。”

但美国更倾向于考虑它自身的利益,引渡可能会成为贸易筹码。在最近一轮与中国的贸易谈判中,白宫对结果并不十分满意,负责与中国谈判的贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示在结构性问题上没有取得任何进展。而特朗普(Donald Trump)曾经透露,如果对贸易谈判有好处,他就会介入孟晚舟案,虽然在外界的压力下他后来改口称尊重司法独立。

最近美国进一步加大了贸易上对中国的攻势。中国新一季度和年度GDP统计结果发布后,特朗普随后发推表示这是美国在贸易上施压的后果,并要求中国达成一个“真正的协议”,停止“胡闹”。此外,路透社还报道,美国提出对中国承诺的贸易改革的进展进行定期评估的要求,而一名中方消息人士表示“这看起来像是一种侮辱”。对朝鲜和伊朗的制裁中有类似的程序,贸易协议中却不多见。

刘鹤将于1月底赴美谈判(图源:新华社)

如果美国出于对中国施压的考虑在1月30日前正式提出引渡请求,这对北京来说将是一个不小的刺激。中国副总理刘鹤将于1月30日至31日赴美与美国代表展开贸易谈判,在这个时间点上节外生枝只能让北京感到难堪,并对华盛顿的诚意产生怀疑。在以往的谈判中,中国虽然在购买美国商品、扩大市场准入方面作出了一定让步,但在其他结构性问题上则几乎没有重要承诺,无论美国是否提出引渡请求,这种立场都不太可能会有较大改变。

美国自身也在面临着许多问题,耗时良久的政府关门继续摧残其已有颓势的经济,而特朗普更是有着紧迫的政治需求,这一点北京不可能没有认识到。美国要是在孟晚舟事件上步步紧逼,只能使中国国内的政治氛围更不利于顺利的谈判,而不是让其屈服。虽然双方都需要一个务实的协议,但在保全对方面子的情况下谈判成功的可能性更大。让引渡期限自然地过去,比让对方下不来台,在敌对情绪中开始谈判要好得多。

加拿大逮捕孟晚舟一开始就是出于美国的请求,然而在事件发酵过程中一直为美国承担了中国方面的压力,如果美国司法部正式对加拿大法院提出引渡请求,那么就又将烫手的山芋丢给了加拿大,最终其司法部长需要决定是否同意美国的引渡请求。如此做法将丝毫不能体现美国对事件解决起到了积极作用,而且,北京这次也没有刻意回避美国对此的责任,这样的斗争如果向恶性的方向发展,只会对双方其他方面的合作也造成阻碍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。