春节临近 英媒聚焦中国沿海工厂反常景象

+

A

-
2019-01-22 04:10:58

农历春节即将到来,英媒注意到中国沿海工厂呈现出一片与往年大为不同的景象。

东莞某工厂内,女性员工正在工作(图源:VCG)

英国路透社2019年1月18日报道称,中国即将在2月迎来农历春节,不少中国工厂早在2月之前就开始闭门,且部分工厂在春节假期过后也不会开门,有的甚至直接停业。

报道称,位于中国广东省东莞市的丹麦船运巨头马士基工厂自2018年12月初开始暂停营业,并且在中国工厂裁员2,000人。马士基在给路透社的邮件中确认了裁员一事,表示企业在2018年11月时就预计中美贸易战会给集装箱船运需求造成打击。

此外,中国远洋运输集团旗下的两家子公司也缩减了在广东省的船只数量。据广东省统计局数据显示,该省货运船只的吞吐量正在迅速减少。

路透社还注意到,不少工厂在距离春节还有相当长一段时间就开始暂停营业。其中,东莞市的经济显得尤为萧条,许多零售店及餐饮店关门,部分工厂大门紧闭,还有一些工厂正在寻求转租。

路透社称,广东省人口超过1亿,生产总值(GDP)规模达1.3万亿美元,相当于澳大利亚或西班牙的水平,在中国居首位。广东省经济减速将成为中国沿海地区出口型省份的风向标,中美贸易战长期持续下去,极有可能拖累中国整体经济增速。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。