俄媒:中国是一颗定时炸弹 巨额债务泡沫有破灭风险

+

A

-
2019-01-22 04:54:16

2018年中国GDP增速放缓,降至6.6%。西方经济学家纷纷称,中国经济增速创近三十年最低值,对全球经济来说,这很危险。

中国2018年经济增速放缓引发西方国家恐慌(图源:VCG)

综合媒体2019122日报道,中国国家统计局121日发布数据显示,2018年全年中国国内生产总值(GDP)900,309亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),比上年增长6.6%

路透社称,中国2018年的经济增长创下28年来最低水平。原因是国内需求疲软和美国关税受挫,这给北京推出更多支持措施以避免经济急剧放缓增加了压力。

俄罗斯《观点报》分析称,2018年中国经济呈现的这种增长在西方是梦寐以求的。然而西方专家却发出警告:中国GDP增速达到近三十年来的最低点。有人认为,中国是一颗定时炸弹,中国经济崩溃将导致新的全球危机。

报道称,一些经济学家认为,中国将成为新的全球危机的中心。由于2017年的巨额债务,自1989年以来,中国的信用评级首次被降低了。尤其是中国非金融市场的债务泡沫引起了广泛关注,据称泡沫接近GDP270%。专家们认为,中国经济失去快速增长可能会导致这一泡沫破裂。

报道指出,中国当局为实现GDP增长的目标,为基础设施项目融资而设立的特殊金融机构的债务引发人们的担忧。这些公司和机构已成为中国经济增长的主要动力。在中国的一些城市,已经有上百个这样的金融组织。问题在于,到2017年底,这些公司和机构的债务达到了中国GDP60%,并而他们还在继续借贷。

报道称,标准普尔评级机构在2018年秋季称,由于投资基础设施项目,中国城市的非均衡债务总额可能达到30万亿元到40万亿元。尽管中国当局正在试图改善这一局面,但它还是引起了世界的恐慌。

除此之外,美国总统特朗普(Donald Trump)对中国开展的贸易战可能会减缓中国出口,从而减慢中国国内的经济增长。

报道称,尽管美国人希望中美停战,并取消对中国商品的关税,但由于特朗普行为的不可预测性,不能排除中美冲突的进一步升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。