德媒:躲过经济发展陷阱的中国未富先老

+

A

-
中国人口老龄化问题日趋严峻(图源:VCG)

德媒称,2018年中国人口增速继续放缓,中国可能会面临劳动力人口减少、老龄人口增加等一系列社会问题。

德国之声网站2019年1月21日报道,数十年里,中国致力于放慢人口增长,视人口众多是社会经济发展陷阱。现在,该国却遭遇出生率大幅下降等问题,情形类似日本、韩国及其他东亚国家。

报道称,近年来,人口增速放缓日益引发中国忧虑。受教育程度更高的年轻人面对更复杂、但选择也更多的职业前景,不急于像父母那样考虑结婚成家生子。

报道称,中国人的生活水准、受教育程度以及医保水平越来越高,但贫富差距也日渐增加。专家们指出,这个国家在变富前,会先变老。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。